您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:中国新闻网
北京房山国地税推出"最多跑一次"清单共涉及147个事项
2018-04-25阅读次数:7643[ 字体大小:   ]
  昨天,北京房山区国税局、地税局联合举办新闻发布会,向社会发布优化办税事项“最多跑一次”清单。房山区国税局、地税局相关负责人分别介绍了优化办税事项“最多跑一次”清单的有关情况。
  据了解,房山区国税局、地税局在北京市国税局、地税局《办税事项“最多跑一次”清单》基础上,增加了车船税小额退税、档案借阅和跨区迁移(上门办理)3项内容。其中,车船税小额退税、跨区迁移上门办理由原来的最少跑2次办结,变为最多跑1次办结,为纳税人节约一半时间;档案远程借阅真正让纳税人实现少跑路,极大提高了办税效率。将房山区国税局、地税局“最多跑一次”清单进行扩围,其中涉及国税业务5大类82个事项(进一步优化),地税业务5大类65个事项(新增三项)。
  房山区国税局副局长刘建辉表示,税务部门实施“最多跑一次”清单,将为纳税人在办理业务的过程中最大程度地节约时间,提高办税效率,是一项利民利企的惠民举措,将大大增强纳税人的获得感。
  房山区地税局副局长雒轶向记者表示,税务部门将多措并举,确保“最多跑一次”落到实处。这些举措包括设立新办企业专厅,推进新办企业“只进一门,只对一窗”、“免费刻章”的一站式办理;大力推广网上办税、“票e送”及邮寄代开,帮助纳税人实现从“最多跑一次”到“一次不用跑”;积极向纳税人发放“最多跑一次”宣传材料,在官方微信平台公布清单及相应的办税指南等措施。
  在谈到下一步的工作计划时,雒轶强调,房山区税务部门将对各项业务流程进行再梳理,根据税收政策、征管制度和征管手段的变化情况,增加“最多跑一次”清单内容,不断扩大办税事项范围,并通过办税服务厅、官方网站、微信、微博等渠道开展宣传辅导,让纳税人知晓办税事项“最多跑一次”的精神和内容,便捷办理清单范围内事项,持续优化营商环境,助力区域经济发展。
  
3
3