您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:人民网
北京通州区云税体验中心启用 智慧办税走进“云时代”
2018-05-07阅读次数:9265[ 字体大小:   ]
  今天,通州区云税体验中心正式启用。该体验中心依托现代科技,在税务机关与纳税人之间搭建起税收管理服务的平台。
  体验中心共设置引导咨询、科普展示、网上办税、自助体验、纳税人学堂、自助办税、金融服务、技术服务及反馈建议等九大功能区域,满足纳税人“咨询-自学-辅导-办税-缴税-评价-反馈”全过程办税需求。同时,在税控发行、发票领用等环节率先启用“人脸识别”系统,营造智能办税全新体验;推行“一日领票”流程,将发票申领受理、税控设备发行、发票发售等环节时限由5个工作日压缩至1个工作日。在体验中心内,纳税人不仅可以享受到税收业务的集成办理,还可以自助学习办税技能和税收政策,提高办税效率,节省办税成本。
  北京市政协委员、北京东昇农业技术开发有限公司董事长刘宝平表示:“从以往多次往返税务机关到如今的‘最多跑一次’,从以往多点办税到如今的云体验一站式服务,便捷的办税方式和优质的纳税服务让纳税人切实感受到了通州区税务部门在优化营商环境过程中所付出的努力。作为企业,只有在优质的营商环境中,才能更加健康地发展,更加安心地做大做强。”
  北京市国税局副局长郑怀远表示:“通州云税体验中心是一张递给副中心十几万纳税人的‘服务名片’,也是一项推动税收现代化进程加速发展的亮点工程。”
  北京市地税局副局长唐学军表示:“‘营商环境就是生产力’,北京国地税精诚合作,在减少办税准备时间、缩短业务办理时长、精简涉税环节方面下功夫、抓成效,大力推广网上办税、移动自助办税和全市通办,建设云税体验厅是助力营商环境持续优化的一项有益实践。”
  为进一步优化营商环境,以首善标准服务北京城市副中心建设,通州区国地税探索智慧办税新路径,打造全市首家云税体验中心,通过虚拟现实、智能语音、人脸识别等技术与税收管理服务的创新集成,让纳税人畅享简便、多元、高效的办税体验,切实提升了纳税人的满意度和获得感。
  随着北京城市副中心建设的全面推进,高端要素和优质产业资源加速集聚,就业人群持续流入,对区域营商环境提出了前所未有的挑战。2016年以来,通州国地税以打造“全国百佳国税地税合作县级示范区”品牌为契机,瞄准国际一流的纳税服务标准,坚持科技创新,探索智慧办税,在优化营商环境、提升城市核心竞争力的赛道上按下了快进键、跑出了新速度。
  营商环境是区域经济发展“软实力”的体现,而税收服务则是营商环境的“试金石”。未来,通州国地税将以法治化、国际化、便利化的首善标准,借助“互联网+税务”的金色翅膀,促进服务方式变革创新;将逐步构建与城市副中心定位相匹配的精细化、系统化、全覆盖的税收服务管理体系,激发市场活力和社会创造力,为北京城市副中心建设与发展保驾护航。
  
3
3