您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:新京报
工商银行北京分行助力智慧办税
2018-05-22阅读次数:4701[ 字体大小:   ]
  为持续优化营商环境,中国工商银行北京市分行与北京市国地税密切合作,多渠道共建,探索智慧办税新路径。近期,通州区云税体验中心正式启用,银税合作开启“云时代”新篇章。
  多年以来,工商银行北京分行与国地税不断沟通探索,通过技术手段创新、渠道布局优化,持续深化税银合作、改善纳税人体验。自2015年银税互动政策出台后,该行推出了“税e通”创新产品,搭建了税务数据应用平台。同时,在地税局办税大厅成功布放自助缴税设备,纳税人在税务部门完成申报以后,无需再到银行办理缴税业务,解决纳税人办税“重复跑、多头跑”的问题,实现了“一站式”缴税服务新突破,解决了困扰纳税人、税务机关和银行三方的难题。新服务的推出,使得客户办税更加便利,税务大厅和银行营业网点缴税事项的柜面压力也得到缓解,在实现客户、税务和银行三方共赢的同时,也为北京市绿色低碳公益事业贡献了一份力量。
  2017年,在北京市地税局的指导下,工商银行北京分行积极探索税银合作的新模式,在业内率先推出手机银行实时缴税服务,实现系统内首家网点布放税务终端支持打印完税证明和北京市首家24小时办税服务厅,创造“线上、线下、银行、税务”多维度场景化的银税合作局面,更好地服务于首都社会民生发展。纳税人使用手机缴税,只需持现有工行卡或持身份证到工商银行的自助机上免费办理一张工行卡后,领取用于缴税认证的密码器或U盾,使用工行手机银行APP,按照提示逐步操作,即可完成缴税。
  2018年5月3日,通州区云税体验中心正式启用,工行北京分行在云税体验中心设立的营业网点也即将开业。据了解,在前期多渠道自助服务合作模式的基础上,该行通过在办税大厅设立全功能网点,将纳税服务中的银行角色从“自助缴税渠道”升级为“全功能金融服务”。不仅为纳税人提供多元化、便捷缴税渠道,更可为纳税人提供对公业务、贷款业务、个人金融业务、智能业务、外汇业务等全方位金融业务。
  工商银行北京分行相关负责人表示,该行将进一步升级科技应用、丰富业务种类、提升服务质量,不断提升纳税人的满意度。将金融服务融入“互联网+税务”模式,以智能服务为重点,以线上线下交互服务为特色,以大数据全面应用为支撑,在办税服务信息化与数字一体化等方面不断创新,让税务、银行、纳税人三方在“互联网+”时代携手并进。
  
3
3