您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:法晚网
在新时代新起点上 全面优化首都税收营商环境
2018-05-22阅读次数:17633[ 字体大小:   ]
  4月13日,值第27个全国税收宣传月之际,北京市国税局、地税局联合召开“优化税收营商环境助力经济高质量发展”主题座谈会,北京市国税局党组书记、局长李亚民指出,北京市税务部门先后推出了“一日领票”“票e送”“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单等一系列优化营商环境举措,着力解决了纳税服务“最后一公里”问题,最大限度地为企业发展“松绑”。
  北京市地税局党组书记、局长王文杰表示,北京市税务部门将深入贯彻落实上级决策部署,从减少纳税准备时间、缩短申报纳税时长、促进便利缴税、保障公平公正等方面精准发力,努力给纳税人带来更加高效、更加便捷、更加公平的新税感。
  新流程:环节精简提效率
  “现在流程优化了,像我们这种新开办企业带上营业执照、身份证、公章等材料,只需跑一次,只进一扇门,一天时间就能领票,大大节省了办理时间。”昌平区第一位享受“一日领票”服务的纳税人连维宝高兴地说道。3月份以来,北京市国税局通过整合10个涉税事项,实行“套餐式”服务,打通了新开办企业办税事项全流程,符合条件的新开办企业从申请“套餐”到领取发票可一日完成。初次申领增值税发票“快捷办理”服务不仅实现了审批提速,还对接税控服务单位缴费系统实现网上缴费,后续税控设备发行、增值税发票领取业务的办理时长也大幅缩减。
  近日,来到海淀区不动产交易中心办理业务的沈先生惊喜地发现,相关的涉税事项也可以在这里办理了!原来,自3月底海淀区政务中心的“一站式”服务专区运行后,海淀区不动产“综合服务窗口”也开始试运行,房屋网签窗口、缴税窗口、登记窗口已经合并为综合服务窗口。不到1小时,沈先生就顺利完成了缴税及不动产登记工作,领取了不动产权证书。拿着尚未焐热的证书,沈先生笑容灿烂。据了解,北京市不动产登记移动预约系统已在全市16个区和北京经济技术开发区成功上线运营。海淀区地税局局长武立煌介绍,系统上线三天,试点窗口共对16笔业务进行了受理测试,受理完成网上预审的个人业务、赠与业务、自行成交现场审核业务的单笔用时分别约为25分钟、35分钟、45分钟,办税时间大为缩短。
  “进一家门,办全部事”,办税环节精简的背后,是无数税务人的默默付出。为创造良好的税收营商环境,北京市国税局、地税局精准施策,加强落实。“最多跑一次”、全市通办、免填单服务,在这一项又一项的措施中,北京市国税局、地税局最大限度地为纳税人做节省时间的“减法”。
  北京市地税局副局长唐学军介绍,市地税局正紧跟中央推进行政审批制度改革的“指挥棒”,不断取消、下放行政审批事项,坚持做好简政放权。
  新红利:优惠政策降税负
  “很幸运,我们公司持续享受到了国家的税费减免政策,对我们来说,这些真金白银的减税就是最好的帮扶。”神州长城国际工程有限公司的唐先生高兴地说。
  “政贵在行,事成于实”。为确保一系列减税政策落地生效,北京市国税局、地税局按照国家税务总局工作部署,将政策落实与深化国地税征管体制改革紧密结合,围绕政策宣传培训、办税服务、统计分析、督导检查等各环节联合制定了一系列工作措施,确保政策落实无缝衔接。
  “送政策到家,保政策落地”,通州区地税局及时走进辖区企业开展税法宣讲活动,根据企业生产经营情况,有针对性地讲解减税政策要点。“科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例是多少?研发费用税前加计扣除归集范围有哪些?企业如何做好研发费用加计扣除政策落实工作?”在开发区国税局、地税局和大兴区荣华街道办事处联合举办的科技型中小企业“税法课”上,纳税人的这些问题都得到了详细解答。石景山区地税局将落实“双报到”与优化营商环境政策宣传有机结合,联合八角街道开展“知行e学堂”在线讲座,从纳税信用评价及银税互动等方面进行讲解,切实服务楼宇企业。在西城区国税局、地税局联合举办的金融行业税收政策咨询辅导专场活动现场,针对企业此起彼伏提出的“债券利息纳税义务时间”“跨境服务免征增值税”“礼品赠送视同销售界定”“理财产品增值税缴纳规范”等问题,国地税“讲师团”都一一给予了答复。“您好,请问是北京欢乐口腔连锁医疗机构吗?我是朝阳区地税局小关税务所的干部,您了解研发费可以加计扣除的减税政策吗?”朝阳区地税局通过后台数据比对,制作出包含700余户符合条件但未享受减税优惠的企业清单,并发放至各个税源管理所,由各所联系企业了解原因并一一落实。
  新体验:服务创新享便利
  “以前在大厅申报完,还要再跑去银行交钱,费时又费力,现在既可以让手机替我“跑”银行,又可以利用税库银三方协议实时缴税,真是再方便不过了!”在丰台区地税局办税服务厅,一位纳税人的欣喜溢于言表。这位纳税人口中所说的正是备受欢迎的手机银行缴税功能和税库银三方协议。截至目前,北京市税务部门已与工商银行、建设银行、北京银行、北京农商银行四家银行实现网签三方协议。
  “足不出户,在家办税”,《北京市地税局办税事项“全程网上办”清单》的出台将无数纳税人的这一愿景变成了现实,89个事项中单位纳税人可网上办理79项涉税业务,自然人纳税人可网上办理10项涉税业务。纳税人可通过北京互联网地税局电脑客户端、北京互联网地税局手机APP、北京市地方税务局微信公众号、支付宝城市服务等多渠道办理,在网络高速上实现高效办税。
  此外,房山区国税局、地税局与工商局联合设立企业服务专厅,以“只进一门,只对一窗”的新模式实现了新企业开办“五天全办好”;东城区国税局、地税局与工商局、银行等部门联合,对原有的“串联式”审批进行大规模改革,通过精简材料、共享数据、再造流程,变“串联”为“并联”,极大节约了企业的办税时间和人力成本。
  优化首都税收营商环境,北京市国税局、地税局不断主动转变职能,加强部门合作,发挥税收“因子”的作用,将营商软实力转变成真正的吸引力。
  新形式:宣传辅导贴需求
  “我们公司没有专门的会计人员,所以公司在处理涉税问题时总感觉云里雾里,”北京志道汇德教育科技有限公司的宋先生这样跟我们说,“后来,地税局办税人员向我们推荐了‘六能’服务平台,遇到问题可以随时查询。现在,这个系统已经成了我们公司的税收‘指南针’。” 能问、能查、能看、能听、能约、能办,您面前的并不是一位业务精深、无所不知的办税人员,而是北京市国税局、地税局联合为广大纳税人请来的“税收小超人”——“六能”服务平台。遇到问题时,它来答疑解惑;需要办税时,它来牵线搭桥。
  同时,微博、微信、移动客户端,堪称新时代信息传播的“三驾马车”,北京市国税局、地税局坚持用好这三种接地气儿的宣传渠道,努力将税收信息传达给每一个有需要的纳税人。据不完全统计,围绕优化首都税收营商环境这一项工作,北京市地税局“两微一端”发布200余条信息,阅读量超50万。
  无论是环保税的开征、增值税改革新政,还是举世瞩目的北京冬奥会、北京城市副中心建设,都成为广大纳税人高度关注的话题。密云区地税局、环保局在首都之窗以“税收呵护绿水青山,服务优化营商环境”为主题开展在线访谈,网易、北京时间、映客进行同步直播,共吸引14.2万网友在线参与。延庆区国地税以及通州区国地税围绕税收助力冬奥会、服务北京城市副中心建设开展在线访谈,共吸引13.5万网友在线参与。在北京电视台《税收天地》专题访谈中,人大代表、专家学者、企业家、税务干部各抒己见,言谈尽欢。北京、上海、广东、深圳四地国税局、地税局联合开展“北上广深•绿色骑行”全国税收宣传活动。东城、丰台、西站地区国地税干部走进高铁列车开展税收宣传,让纳税人真正乘上税制改革的“办税高铁”。北京市国税局第二稽查局、北京市地税局第三稽查局携手走进疏解转型后的“升级版”北京红桥市场,为市场商户们送上“税收政策大礼包”,助力企业规避风险、轻装上阵。
  
3
3