您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:北晚新视觉
北京地税:条块交叉,一插到底,巡察全覆盖
2018-05-30阅读次数:13186[ 字体大小:   ]
  走进北京市地税局的大门,首先映入眼帘的是一组警示教育展板。这其中“朝阳区地税局第六税务所系列窝串案”格外引人注目,这起共有15人受到法律制裁、3人受到党政纪处分、8人被问责的典型“小官贪腐”案,成为地税人无法抹去的“心头之痛”。
  “痛定思痛!”北京市纪委市监委驻市地税局纪检监察组组长张靖明说。为了避免类似情况再次发生,市地税局党组和驻局纪检监察组一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,严格贯彻落实中央和市委、市纪委市监委对于全面从严治党的各项工作要求,结合全市地税系统实际,努力构建“横到边,纵到底,全覆盖”的监督体系,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。
  横到边,区域监督协作“万里挑一”寻线索
  “执纪审查12件,涉及7个区(分)局,问责47人次……”市地税局党组自2016年6月出台《关于建立区域监督协作机制的意见》以来,成立了6个区域监督协作组,在基层单位间开展交叉监督,成为提升地税系统基层单位监督力度与实效的有力举措之一。
  2016年10月,驻局纪检监察组指定由延庆地税局纪检组长牵头的第四区域监督协作组,负责核查怀柔地税局受理的印花税票信访举报案件线索。协作组工作人员调取被举报人经手的印花税销售凭证存根联1万余份,最终发现1份印花税销售凭证有重大疑点,这份“万里挑一”的线索为查实整个案件奠定了重要基础。随后,协作组通过谈话取证,获得相关人证笔录6份。经审查,怀柔局干部丁某利用负责销售印花税票的职务便利,从社会上购买虚假印花税票及印花税票销售凭证,私自销售给企业,并将销售所得税款7万余元占为己有。2017年3月,该案移交司法机关;4月,丁某被开除党籍;5月,怀柔区人民法院以贪污罪判处丁某有期徒刑7个月、罚金10万元。
  纵到底,联合纪检监察组“听会”听出门道
  提到北京地税系统的直属稽查局,可谓令那些企图偷漏税的个人与企业“闻风丧胆”。“这些直属稽查局权力大,存在的廉政风险也大,能否依纪依法履职,不仅直接影响税务系统的整体形象,更关系到税务法律、法规、制度的贯彻执行情况。”直属分局联合纪检监察组相关负责同志介绍:“通过率先在全国省级地税机关中成立直属分局联合纪检监察组,改变直属分局纪检监察力量撒胡椒面的现状,进一步整合监督执纪力量,形成拳头效应,强化对直属分局党组‘三重一大’事项的监督,取得了明显成效。”
  2017年,联合纪检监察组陆续收到多封反映某直属稽查局主要负责人的举报信,经过整理分析,发现举报内容主要集中于该局领导班子不团结,在干部群众中缺乏威信。之后,联合纪检监察组在列席该局党组会时发现,党组成员对某一议题有意见分歧,几次党组会都无法形成集体决议,导致问题久拖未决,造成不良影响。联合纪检监察组将这一情况与市委巡视整改要求相结合,及时向市局党组提出了纪检监察建议:建议市局党组对该稽查局党组领导核心作用发挥情况进行调查分析,必要时对领导班子做出合理调整。在收到联合纪检监察组的建议函后,市局党组马上派出工作组进行了为期两周的全面调查,最后决定对该领导班子进行调整,迅速扭转了混乱的工作局面。
  全覆盖,小小加油卡“擦亮”巡察利剑
  作为在全市各委办局中最早启动巡察工作的政府部门之一,地税系统的巡察工作一直按照中央和市委要求不懈努力,而巡察工作真正成为了“发现问题,解决问题,转变作风”的一把利剑。
  2016年,在对某区地税局开展巡察时,巡察组发现该局存在机动车加油管理混乱的问题。巡察组仔细查阅了该局2013年1月至2016年7月间所有加油卡的消费记录,发现部分车辆加油量虚高。有的车辆一天内在同一加油站加油13次,加油量共计360.70升,涉嫌违规金额2.6万元。随后,巡察组将此问题线索移交驻局纪检监察组,经区域监督协作组进行调查核实后,对该局机关后勤中心主任进行诫勉谈话并免除行政职务,当事人退赔全部钱款。市局党组根据这一线索,决定由点及面,在全地税系统开展一次公务用车专项治理活动,起到了强有力的震慑作用。
  “区域协作机制破解了全市基层单位的监督难题,属于‘块状交叉’;联合纪检监察组解决了党组对于直属单位的监督难题,属于‘一插到底’;巡察工作点亮了监督的‘探照灯’,有效地实现了监督关口下移,填补了条块监督中的空白地带,实现了监督‘全覆盖’。”张靖明说。下一步,驻市地税局纪检监察组将进一步强化“四个意识”,提高政治站位,发挥日常监督、派驻监督、巡察监督的作用,为深化党和国家机构改革工作提供坚强有力的纪律保障。
  
3
3