您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 工作动态
 
北京税务博物馆举办国家宪法日宣讲活动
    2016年12月4日是我国第三个国家宪法日。为深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,当天,北京市地方税务局在北京税务博物馆举办了国家宪法日宣讲活动。活动邀请到北京市高级人民法院行政庭刘行副庭长,进行了主题为“宪法与少年”的专题讲座。刘庭长通过深入浅出地讲解公民的基本权利和义务等宪法内容,引导青少年从小树立宪法意识、维护宪法权威,培养少年儿童“讲诚信,守规则”。朝阳师范学校附属小学近百名学生到现场聆听讲座。
    讲座结束后,学生们在讲解员的带领下进入北京税务博物馆展厅参观,又在展厅内上了一堂生动有趣的动态税收普法教育课。一件件反映古代税制变迁的珍贵文物,带学生们走进中国税收历史的长河;一张张记录近代税务工作的证照文件,带学生们追寻中国税收现代化的脚印……体验虚拟展柜、参与知识问答、观看精彩短片,同学们在与讲解员的互动中加深了依法纳税的意识,了解了税收不仅在各方面服务于百姓生活,更是国富民强的基石。
    在国家宪法日举办这样的宣讲活动意义深远。通过在青少年群体中普及宪法及法律知识,传播法治理念和法治文化,培养青少年依法纳税意识,将宪法普及宣传与税收普法教育有机结合在一起,使青少年对法律及税收产生切身的感受,拉近法治、税收与青少年的距离。同学们纷纷表示,参加此次活动后,“法律”与“税收”不再只是躺在书本里的两个冷冰冰的概念,而是鲜活的与每个人的日常生活息息相关。
    据介绍,始建于2005年的北京税务博物馆是全国第一家省级税务部门筹建的专业性博物馆。2009年,因原址普度寺文物保护需要暂停展览。2013年,经北京市地方税务局倡议,北京市国家税务局、朝阳区政府和中央财经大学响应,四家单位倾注大量心血历时两年完成复建。2016年5月,该博物馆正式面向社会公众免费开放,截至目前已接待9000余人次参观,其中接待大中小学生800余人次。北京税务博物馆十分注重对于青少年的税法宣传教育工作,精心设计了更适合青少年的讲解词、展览路线,以及与古今税收有关的趣味知识问答题。该馆今年已先后挂牌成为中小学生社会大课堂教育基地及爱国主义教育基地,下一步还将不断改革创新,帮助更多青少年揭开税收的神秘面纱,使更多纳税人理解“税收取之于民、用之于民”,在税法宣传普及工作中发挥更大作用、做出更大贡献。
 
 
 
 
3
3