您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 财务信息
北京市地方税务局转发市财政局市监察局转发财政部监察部关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定的通知
2010-04-26阅读次数:37230[ 字体大小:   ]
  
北京市地方税务局文件 京地税财〔2004〕511号

  北京市地方税务局转发市财政局市监察局转发财政部监察部关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定的通知
  各区、县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
  现将北京市财政局、北京市监察局《转发财政部、监察部关于印发<关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定>的通知》(京财金融〔2004〕1595号)转发给你们,请依照执行。
  
                                   二ОО四年十月二十八日
  
  北 京 市 财 政 局
  北 京 市 监 察 局
  
  京财金融〔2004〕1595号
  
  转发财政部监察部关于印发《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》的通知
  
  市委各有关部门、市人大常委会办公厅、市政协办公厅,市属各有关部门、市高法院、市检察院,市有关人民团体、市各民主党派、市工商联,各区县财政局、监察局:
  现将财政部、监察部关于印发《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》的通知(以下简称《规定》)(财金〔2004〕88号文件)转发给你们,并根据本市情况提出如下要求,请一并遵照执行。
  一、根据中央纪委第三次全会的部署,今年6月份,在全国范围内开展了对党政机关及事业单位用公款为干部职工购买个人商业保险的清理登记工作。财政部、监察部针对目前党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险的有关问题,研究制定了《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》。本规定对规范党政机关及事业单位用公款为干部职工购买个人商业保险的行为,维护财经纪律的严肃性,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的意义。各单位要高度重视,加强领导,认真贯彻执行财政部、监察部《规定》,做好本地区、本部门用公款为个人购买商业保险的清理和清退工作。
  二、各部门、各单位清理清退工作应由主要领导负责,高度重视,严格执行本规定的各项政策和要求,各单位未按规定用公款为个人购买商业保险要在规定的时限内全部清退,有关清退结果要报同级纪检、监察和财政部门备案。各级纪检、监察和财政部门要加强对各单位清退工作的领导和监督,并对各单位清退工作的进度和质量跟踪检查,对清退结果进行必要的抽查,保证各项清退政策的落实。
  三、各部门、各单位要认真、如实填报《用公款为个人购买商业保险清退统计表》,并写出清退总结报告。在做好本级清退工作的同时,各单位要认真督促所属符合本规定范围的事业单位、社会团体等部门的清理清退工作,保证清退工作有序的开展。汇总报表要按照单位性质,即:“党政机关”、“依照公务员管理的事业单位”和“不依照公务员管理的事业单位”三类分别汇总填报。量终的清退统计表要由本单位财务负责人和主管领导签字,并加盖单位公章。
  四、请各部门、各单位于2004年11月2 0目前将汇总报表和书面总结报告及软盘各一份按部门预算归口管理报送市财政局相关处室;各区县财政局将汇总报表和书面总结报告及软盘各一份报市财政局金融处(附件表样可在财政综合信息平台下载,网址:http://172.24.13.2:9000)。
  五、各部门、各单位应严格按照有关规定,加强内部财务管理,杜绝用公款违规为个人购买商业保险的行为。单位在规定的清退期限内拒不自查自纠,甚至弄虚作假、隐瞒不报,以及在该规定下发后仍违规用公款为个人购买商业保险的,一经查出,购保资金一律没收并上缴同级财政部门;对单位主要领导等有关责任人员,按照党纪政纪的有关规定,给予相应的处理;构成犯罪行为的,依法追究刑事责任。
    附件:用公款为个人购买商业保险清退统计表
  
                                     二ОО四年十月十八日
  
  
  
  
  
财 政 部
  文件
  监 察 部
  
  财金〔2004〕88号

  
  财政部 监察部关于印发《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定》的通知
  
  党中央有关部门,国务院各部委,直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,有关人民团体,高法院,高检院,民主党派,工商联,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、监察厅(局),新疆生产兵团财务局、监察局:
  根据2004年中央纪委第三次全会的部署,为了进一步加强党风廉政建设,维护财经纪律的严肃性,财政部、监察部针对目前党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险的有关问题,研究制定了《关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保若干问题的规定》,现印发给你们,请认真遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈。
  
  
                                 二ОО四年九月十六日
  
  (联系电话及电话:财政部金融司 68551220)
  
  
  
  
  
关于党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险若干问题的规定

  
  为规范党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保脸的行为。维驴财经纪律的严肃性,加强财政性资金的管理,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,现将有关问题规定如下:
  一、本规定所称党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险,是指由单位缴付全部或部分保费,为干部职工购买商业保险公司提供的各类商业保险产品的行为。
  二、本规定所称“党政机关及事业单位”区分为以下两类:
  (一)党政机关和依照公务员管理的事业单位。其中:党政机关是指,各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级工会、共青团、妇联等人民团体;依照公务员管理的事业单位是指,按照人事部和各地人事厅局有关文件确定的依照公务员管理的事业单位。
  (二)不依照公务员管理的事业单位。
  三、党政机关和依照公务员管理的事业单位用公款为干部职工购买商业保险,应严格遵守下列规定:
  (一)购保的险种。仅限于旨在风险补偿的人身意外伤害险,包括公务旅行交通意外伤害险、特岗人员的意外伤害险,以及为援藏援疆等支援西部地区干部职工购买的人身意外伤害险。
  (二)受保的人员范围。一般仅限于单位在职的干部职工,但离退休人员参加单位组织的集体活动赴外就医的可以购买交通意外伤害险。
  (三)保费的财务列支渠道。公务旅行交通意外伤害险的费用在单位的差旅费中列支。特岗人员援藏援疆等支援西部地区干部职工人身意外伤害险费用,应首先在单位按照规定计提的职工福利费中列支;职工福利费不足的,党政机关在人员经费中列支,事业单位在职工福利基金中列支。
  四、不依照公务员管理的事业单位用金款为干部职工购买商业保险,应严格遵守下列规定:
  (一)购保的险种。限于本规定第三条第一款规定的意外伤害险,以及与建立补充医疗保险相关的险种。购买补充医疗保险的只能是未享受公务员医疗补助或公费医疗的事业单位。
  (二)受保的人员范围。意外伤害险受保人员的范围按本规定第三条第二款的规定执行;补充医疗保险受保人员的范围包括单位在职干部职工和离退休人员。
  (三)保费的财务列支渠道。公务旅行交通意外伤害险、特岗人员以及援藏援疆等支援西部地区干部职工人身意外伤害险费用的财务列支渠道,按照本规定筑三条第三款的规定处理。补充医疗保险费用在社会保障费中列支。
  五、党政机关及事业单位为特岗人员购买人身意外伤害险的,对特岗人员的界定、具体的意外伤害险险种、以及购保资金的额度等,按照分级管理的原则,由省级政府和中央部门审批确定。其中,中央单位由部级机关审批确定,报财政部备案;地方单位由省级政府各部门及直属单位商省级财政部门报省政府审批确定,有关审批文件抄送省级财政部门。
  六、不依照公务员管理的事业单位为干部职工建立补充医疗保险的,单位承担的年度购保资金额度不得超过上一年度工资总额的4%(工资总额按国家统计局的口径执行);超出部分的购保资金,由受保人员自行承担,并由单位在其工资中代扣代缴。其他有关事项,按照《国务院关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发[2001]42)和有关法律、行政法规对企业建立补充医疗保险的规定执行。
  七、党政机关及事业单位用公款为个人购买商业保险时,严禁下列行为:
  (一)购买虽在本规定险种范围之内,但具有投资分红性质的商业保险;
  (二)购买本规定险种范围之外其他任何形式的商业保险;
  (三)为本规定受保人员范围之外的其他人员购买任何形式的商业保险;
  (四)违反本规定的财务列支渠道,挤占、挪用其他资金购买商业保险,以及私设“小金库”购买商业保险等;
  (五)利用行政隶属关系或行政管理职权,指使或接受主管范围以内的下属单位为单位领导干部或职工购买商业保险;
  (六)利用职务之便,在购买商业保险的过程中收取“回扣”等谋取私利的行为。
  八、党政机关及事业单位应严格按照以上条款的规定认真清理本单位用公款为干部职工购买的商业保险,有关清退政策规定如下:
  (一)清退范围的界定。对各单位用公款购买的商业保险,凡不符合上述规定的商业保险险种、受保的人员范围,以及用私设、cc小金库,,或财政专款购买的商业保险,一律纳入清退范围。
  保险已经期满或失效,个人领取、了年金、红利等收益的÷;以及在本规定下发之前已办理退保并由个人领取了退保金的,也必须全部清退。
  在本规定下发时受保人员已经死亡或正在接受大病医疗保险的,可不列入清退的范围。
  (二)退保资金的财务处理。:对纳入清退范围的退保资金,属于用私设tc小金库’’或财政专款购买的商业保险,一律上缴同级财政部门;属于用职工福利费、职工福利基金、工会经费等其他资金购.买的商业保险,由单位按原资金来源渠道收回。对于没有纳入清退范围,但财务列支渠道与本规定不一致的,可不再进行账务调整。
  (三)保费的清退方式;各保险公司在向原投保单位支付退保资金时,对由单位缴付全部保费的商业保险,退保资金一律通过银行转账支付给单位,不得直接向受保人员支付现金或银行储蓄存单;对由单位和个人共同出资购买的商业保险,退保资金由单位和个人按缴费比例分配,退保损失也应按比例分摊,保险公司给单位的退保资金须通过银行转账支付。
  (四)允许个人自愿买断。在受保人员自愿用个人资金补偿单位已缴保费的前提下,允许个人续保。采取个人自愿买断方式的,单位不得再以任何形式弥补个人应补偿给单位的款项或为个人续保提供赞助。
  (五)清退时限及监督检查。各单位应由主要领导负责,高度重视清退工作,严格执行本规定的各项政策和要求,并将有关清退结果报同级纪检、监察和财政部门备案。各级纪检、监察和财政部门应加强对各单位清退工作的指导和监督,及时跟踪检查各单位清退工作的进度和质量,并对清退结果进行必要的抽查,切实保证各项清退政策的贯彻执行。各中央单位和省级财政部门应认真汇总《用公款为个人购买商业保险清退情况统计表》(附后),形成清退总结报告,并于2004年n月30日之前上报财政部。
  九、各级党政机关及事业单位应严格按照现行财务规章制度及财政性资金管理的有关规定,加强自身内部财务管理,杜绝用公款违规为个人购买商业保险的行为。
  单位在规定的清退期限内拒不自查鱼纠,甚至弄虚作假、隐瞒不报,以及在本规定下发后仍违规用公款为个人购买商业保险的”.一经查出,购保资金一律没收并上缴同级财政部门;对单位主要领导等有关责任人员,按照党纪政纪的有关规定,给予相应的处理;构成犯罪行为的,依法追究刑事责任。
  十、省级政府和中央部门可以结合实际情况,依据本规定明确的各项政策和原则要求,制定具体的落实措施和清退方案,并报财政部、监察部备案。
  十一、本规定自印发之日起执行。各级政府和部门制定颁发的有关政策与本规定不一致的,以本规定为准.
  
    附件:用公款为个人购买商业保险清退情况统计表
1