您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 财务信息
北京市地方税务局转发国家税务总局关于在国内公务接待工作中有关规定的通知
2010-04-26阅读次数:39774[ 字体大小:   ]
  
北京市地方税务局文件 京地税财〔2001〕397号
  北京市地方税务局转发国家税务总局关于在国内公务接待工作中有关规定的通知

  各区、县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
  现将国家税务总局《关于在国内公务接待工作中有关规定的通知》(国税发〔2001〕46号)文件转发给你们,并结合我系统实际情况,就公务接待工作中有关事项明确如下,请一并贯彻执行。
  一、认真学习文件精神,将公务接待工作与党风廉政建设紧密结合,进一步树立节约意识,把接待服务工作做好,较好地体现北京地税“窗口”形象。
  二、规范公务接待工作,进一步完善各项规章制度,指定具体部门负责,归口管理,明确责任。
  三、严格掌握接待标准,杜绝超标和铺张浪费现象的发生。
  四、严格财经纪律,加强财务监督,严把经费支出关,凡超标的,财务一律不予报销。
  五、要把公务接待工作提高到党风廉政建设的高度来认识,对违反规定,超标准、超范围接待的,一经查出,严肃处理,情节严重的,要追究直接责任人和主管领导的责任。
  六、按照文件精神,搞好对照检查,对存在的问题要予以纠正。
  
                                    二○○一年八月六日
  
  国家税务总局文件
  国税发〔2001〕46号
  ------------------------------------------------------
  国家税务总局关于在国内公务接待工作中
  有 关 规 定 的 通 知
  
  各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局,扬州税务进修学院,局内各单位:
  最近,中共中央办公厅下发了《中共中央办公厅国务院办公厅关于在国内公务接待中切实做到勤俭节约的通知》(厅字〔2001〕3号),(以下简称《通知》)。为深入贯彻《通知》精神,结合税务系统实际,现就各级税务机关国内公务接待(以下简称公务接待)有关规定通知如下:
  一、各级税务机关要把规范公务接待作为党风廉政建设的一项重要措施来对待。在公务接待中解决做到厉行节约。要按照有利公务、节俭实在、杜绝浪费的原则,结合实际情况,对接待服务的标准和办法进行一次清理,凡不符合中央精神的,一律停止执行。
  二、各级税务机关要严格按规定办事,不准超标准接待。上级税务到下级税务机关机关检查指导工作、进行调查研究,同级税务机关之间公务来往、参观学习,当地税务机关领导同志不要到机场、车站、码头和辖区边界迎送,尽量减少陪同人员;要严格按规定使用警车,避免扰民和影响交通;住宿要尽量安排在税务系统内部的宾馆、招待所,不得安排豪华宾馆、涉外旅游饭店,客房内不得额外配发洗漱用具和其他不必要的生活用品;不得用公款支付高消费娱乐、健身活动和与工作无关的旅游活动;不得以任何名义赠送贵重礼品。要建立健全公务接待报批制度,接待标准列入报批内容,谁批准谁负责,任何人都不得擅自提高接待标准。
  三、建立健全公务接待报批制度,接待标准列入报批内容,任何人不得擅自提高接待标准。总局机关的公务接待要严格按照《国家税务总局工作规则》(国税发〔2001〕216号)及《国家税务总局机关食堂客饭、工作餐管理规定》(试行)的标准,从严审批。有关部门要加强监督检查。省级及以下税务机关也应本着勤俭节约的原则,制定本级接待标准并严格执行。
  四、各级税务机关的领导干部要以身作则,廉洁自律,带头严格执行公务接待的有关规定,对接待安排不提规定之外的要求,对超标准的接待安排自觉纠正,并加强对随行人员的管理、教育。
  五、各级税务机关要加强对公务接待中厉行节约情况的检查。审计部门要定期对接待经费开支情况进行专项审计;纪检监察机关要认真受理群众举报,及时查处公务接待工作中的铺张浪费问题,对于情节严重的,必须追究直接责任人和主管领导的责任。
1