您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 财务信息
北京市地方税务局关于印发《北京市地方税务局会计档案管理办法(试行)》的通知
2010-04-26阅读次数:42306[ 字体大小:   ]
  
北京市地方税务局文件 京地税财〔2002〕617号
  
  北京市地方税务局关于印发《北京市地方税务局会计档案管理办法(试行)》的通知

  各区县地税局、各分局,市局各处室:
  现将《北京市地方税务局会计档案管理办法(试行)》印发给你们,请依照执行。
  
                                    二ОО三年一月三日
  北京市地方税务局会计档案管理办法 (试行)
  为加强北京市地方税务局会计档案的管理,保证会计档案的安全和完整,适应会计电算化条件下的会计档案管理要求,根据《中华人民共和国会计法》及财政部、国家档案管理局发布的《会计档案管理办法》,制定本办法。
  一、会计档案的范围包括会计凭证、会计帐簿、会计报表、会计文件(包括合同和工作签报等)和其他有保存价值的资料等。
  (一)会计凭证:包括外来的和自制的各种原始凭证、原始凭证汇总表、记帐凭证、记帐凭证汇总表、银行存款对帐单及余额调节表等。原始凭证是进行会计核算的基础,年度终了都必须按照规定归档。
  (二)会计帐簿:包括总帐、明细帐、日记帐、各种辅助登记簿等。凡设在基建部门和总务部门等有关部门的明细帐,都是会计帐簿的组成部分,必须按照会计档案管理的要求保持完整。
  (三)财务报告:包括《会计制度》规定和主管部门临时通知编报的主要财务指标报表,月、季、年度会计报表,报表附注及财务情况说明书。上级主管部门对报告的批复及审计部门的审计报告也包括再内。
  (四)其他会计核算资料:凡与会计核算紧密相关的,由会计部门负责办理的有参考价值的数据资料。如:经济合同,财务数据统计资料,财务清查汇总资料,核定资金定额的数据资料,会计档案保管期限所明确的会计移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册等。实行会计电算化单位的软件数据资料、程序资料等及存储于磁性介质上的会计数据、程序文件及其他会计资料均应视同会计档案一并管理。
  (五)报帐制单位的会计档案也是会计档案的组成部分,应按规定统一管理。
  二、会计档案的整理、立卷
  会计年度终了后,应将装订成册的会计档案进行整理。各种会计档案应按会计档案材料的关联性,分门别类地组成几个类型的案卷,将各卷按顺序编号。
  (一)会计凭证:按全年顺序统一编号,卷号应与装订的会计凭证封面册数的编号一致。
  (二)会计帐簿:各种会计帐簿办理完年度结帐后,除跨年使用的帐簿外,其他需整理、立卷。
  1.会计帐簿在装订前,检查核对各个帐户帐页是否齐全,是否按顺序排列。
  2.会计帐簿装订顺序:
  (1)会计帐簿装订封面;
  (2)帐簿启用表;
  (3)帐户目录;
  (4)按本帐簿页数项顺序装订帐页;
  (5)会计帐簿扎封底。
  3.活页帐簿去除空页后,将本帐页数项填写齐全,撤页夹,用坚固耐磨的纸张做封面、封底,装订成册。不同规格的活页帐不得装订在一起。
  4.装订后的会计帐簿应牢固、平整、不得有折角、掉页现象。
  5.会计帐簿的封口处,应加盖装订印章。
  6.装订后,会计帐簿的脊背应平整,并注明所属年度及帐簿名称和编号。
  7.会计帐簿的编号为一年一编,编号顺序为总帐、现金日记帐、银行存款日记帐、各类明细帐。
  8.会计帐簿按保管期限分别编号:
  (1)现金、银行存款日记帐,全年按顺序编制卷号;
  (2)总帐、各类明细帐、辅助帐全年按顺序编制卷号。
  (三)会计报表
  1.会计报表编制完成并按时报送后,留存报表均应按月装订成册。
  2.会计报表应整理平整,防止折角。
  3.会计报表在装订前,应按编报目录核对是否齐全。
  4.会计报表的装订顺序是:
  (1)会计报表封面;
  (2)会计报表编制说明;
  (3)各种会计报表按会计报表的编号顺序排列;
  (4)会计报表封底。
  装订的会计报表上边和左边应对齐。
  5.会计报表按保管期限分别编制卷号:
  (1)月、季度会计报表全年按月、季顺序编制卷号;
  (2)半年和年度会计报表按年顺序编制卷号。
  三、会计档案的归档保管
  (一)当年的会计档案在会计年度终了后,可暂时由财务部门保管一年,期满后原则上应由财务部门移交给单位档案部门保管。移交时应开列清册,同时要填写交接清单。
  (二)会计电算化档案中,由计算机打印输出的凭证、帐簿、报表,其保存期限与手工方式完全一致。存贮于磁性介质上的会计资料在未打印书面资料前要妥善保管。同时,会计部门应明确复制数据的时间间隔,以及清除数据的时间间隔。两者根据会计单位业务量大小和计算机存贮能力而定。
  (三)财务部门应指定专人负责移交前的会计档案管理工作,期满后,负责向档案部门办理移交手续。
  (四)年度终了,根据单位的具体情况,财务部门应填写“会计档案案卷目录表”一式二份,由财务负责人签字后,一份随会计档案存放,一份在档案部门接收签证后留在财务部门,以明确责任。
  四、会计档案的保管期限
  会计档案的保管期限应按照《会计档案管理办法》执行。规定的保管期限,应从会计年度终了后的第一天算起。
  五、会计档案的销毁
  (一)会计档案保管期满,需要销毁时,由单位档案部门提出销毁意见,会同财务部门共同鉴定,严格审查,编制会计档案销毁清册。经单位领导审查,以书面形式报经主管部门批准后销毁。对其中未了结的债权债务的原始凭证,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到结清债权债务时为止。
  (二)在销毁会计档案时,应由档案部门和财务部门共同派员监销。监销人在销毁会计档案时,应当按会计档案销毁清册所列项目逐一清查核对;销毁后,要在“销毁清册”上签章,并将监销情况以书面形式报告单位领导。
  (三)会计档案销毁后,经办人也要在“销毁清册” 上签章,归入档案备案。
  
1