您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 机构设置
 
 

北京市地方税务局设24个内设机构及机关党委、直属机关工会、离退休干部处、驻局纪检组(驻局监察处),9个直属事业单位,8个直属分局,16个区地方税务局。

 
一、内设机构
  (一)办公室
  负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、信访、议案、建议、提案、保密、新闻发布和政府信息公开等工作;承担重要事项的组织和督查工作。
  (二)法制处
  负责本系统推进依法行政综合工作;依授权起草地方税收方面的地方性法规草案、政府规章草案;负责行政执法工作的指导和协调;承担行政复议、应诉的有关工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核和有关备案工作;组织应对反补贴案件调查;组织协调重大税务案件审理和行政处罚。
  (三)研究室
  负责本市地方税务方面重大课题的调查研究工作,组织指导本系统开展调查研究工作;拟订地方税收收入中长期工作规划;起草领导讲话、综合业务报告、综合研究报告和系统工作报告等重要文稿;负责机关图书资料室使用和管理。
  (四)营业税管理处
  组织实施营业税的征收管理工作,拟订征收管理办法,并对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;分析及预测有关税收收入,监控收入任务完成情况;组织办理税收减免中的具体涉税事项。
  (五)企业所得税管理处
  组织实施企业所得税的征收管理工作,拟订征收管理办法,并对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;分析及预测有关税收收入,监控收入任务完成情况;组织办理税收减免及其他具体涉税事项;拟订完善多税种管理制度,组织协调相关处室贯彻落实多税种税收政策。
  (六)个人所得税管理处
  组织实施个人所得税的征收管理工作,拟订征收管理办法,并对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;分析及预测有关税收收入,监控收入任务完成情况;组织办理税收减免及其他具体涉税事项;负责个人所得税完税证明制发的组织实施。
  (七)财产和行为税管理处
  组织实施城镇土地使用税、房产税、契税、土地增值税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、城市维护建设税、固定资产投资方向调节税的征收管理工作,拟订具体征收管理办法,并对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;分析及预测有关税收收入,监控收入任务完成情况;组织办理税收减免及其他具体涉税事项;负责房地产税收一体化协调与管理,负责房地产税制改革计税价格研究与实施。
  (八)非税收入管理处
  组织实施教育费附加、地方教育附加、外商投资企业土地使用费、文化事业建设费的征收管理工作,拟定征收管理办法,并对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;分析及预测有关非税收入,监控收入任务完成情况;组织办理非税收入减免及其他具体事项;组织实施残疾人就业保障金的代征管理工作,负责残疾人就业保障金数据的统计分析、问题反馈、档案管理和移交等工作。
  (九)征管和科技发展处
  负责拟订本市地方税收征收管理相关配套制度措施;负责税源管理、申报管理、减免缓退管理等工作;负责拟订纳税评估、风险控制的整体规划和评估管理工作;负责税收管理信息化的规划、管理等工作。
  (十)收入规划核算处
  负责组织地方税收收入分析、预测和重点税源分析,编制并分解落实年度税收计划,负责地方税收收入工作的协调组织,参与起草税款征缴、退库制度,监督检查税款征缴、退库情况;监督检查会计、票证等相关制度的落实情况,管理税收票证,组织实施税收会计、统计核算。
  (十一)稽查处(税务违法案件举报中心)
  负责组织实施税务稽查工作;拟订税务稽查规章制度及办法;组织实施税收专项检查及专项整治;承办涉税举报案件;承办全国涉税案件的协查工作;完成上级部门交办的重大涉税案件调查取证工作;组织实施反避税调查和国际税收情报交换工作;负责组织本市打击发票违法犯罪活动工作;负责协调处理地方涉税案件的移送工作。
  (十二)大企业税收管理处
  负责本市大企业地方税收管理的政策研究、业务指导和组织协调,组织开展大企业税收风险管理、个性化服务工作。
  (十三)纳税服务处
  负责组织本市地方税收纳税服务体系建设,拟订纳税服务工作规范和操作规程;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济、投诉受理、税收争议调解等纳税服务工作;负责办税服务厅、“12366”热线、网站等纳税服务平台的制度建设;协调管理注册税务师事务所等中介机构。
  (十四)档案处
  负责本系统业务档案工作的规划、组织和监督管理,拟订相关管理办法,规范工作流程,并对库藏业务档案进行依法管理和监督。
  (十五)资产管理处
  负责本系统的基建、装备、资产管理等工作,负责机关政府采购工作。
  (十六)计划财务处
  拟订本系统财务管理办法,编制机关预决算、经费和重大专项资金预算,监督预算执行和财务管理;负责机关财务核算及政府采购工作,负责本系统税收事务经费和财务、基建、装备、资产管理等工作。
  (十七)宣传教育处
  拟订本系统宣传工作规划,组织各类税收法律法规、政策措施和管理工作的宣传活动;拟订本系统教育培训计划,组织实施教育培训工作。
  (十八)基层工作处
  负责本系统的基层建设、基层思想政治工作、精神文明建设和管理考核工作。
  (十九)人事处
  负责本系统人事、机构编制、队伍建设和外事等工作。
  (二十)督察内审处
  组织实施税收法律、法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织开展税收执法责任制工作,落实责任追究制度;拟定本系统内部审计办法;负责对本系统财务政策执行、财务收支、政府采购、签约合同的审计监督和本系统领导干部经济责任审计工作。
  (二十一)工会经费管理处
  负责组织实施工会经费(筹备金)的代收管理工作,拟定代收管理相关政策、办法;负责工会经费(筹备金)缴费申报的管理、信息系统建设和管理、数据录入和统计分析、档案管理,组织开展调研反馈;负责指导区局(分局)开展工会经费(筹备金)代收管理工作;协助市总工会开展工会经费(筹备金)费源管理、催报催缴、宣传培训等相关工作。
  (二十二)国际税务管理处
  组织落实国家关于国际税收相关政策,组织开展国际税收调查研究,建立完善相关工作制度;组织开展国家(地区)间税收协定执行,非居民税收管理,国家(地区)间反避税等国际税收管理工作。
  (二十三)保卫处
  负责拟订各项安全防范管理制度,并组织实施;负责组织、协调开展治安、防火、防盗、防自然灾害等安全防范工作,组织开展安全监督检查;协助有关部门调查处理重大安全事件。
  (二十四)数据管理处
  负责组织实施地方税收统计制度;拟订本市地方税收数据管理办法并组织实施;统一协调数据的采集、加工、分析、查询、交换、上报、发布等工作;负责数据质量管理工作;负责纳税人、第三方数据的归集和共享管理工作。
  (二十五)机关党委
  负责机关及直属单位的党群工作。
  (二十六)工会
  负责机关及直属单位的工会工作。
  (二十七)离退休干部处
  负责机关及直属单位并指导区局、分局离退休人员的管理与服务工作。
  (二十八)驻局纪检组(驻局监察处)
  负责维护党的章程和其他党内法规,维护国家法律、法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,市委、市政府和国家税务总局决策部署的落实情况;协助推动市地税局党组加强党风廉政建设和反腐败工作。
二、直属事业单位
  (一)北京市地方税务局信息中心
  负责本系统信息化建设具体工作;承担地税信息系统网络安全和运行保障工作;承担信息系统数据的备份工作。
  (二)北京市地方税务局数据处理中心
  承担本市地方税收数据的采集、加工、查询、修改和各类报表的加工、统计等数据管理的辅助性、事务性工作。
  (三)《北京地方税务公报》编辑部(北京市地方税务局宣传中心)
  负责编辑、发行《北京地方税务公报》,宣传国家税收法律、法规,发布本市地方税收最新政策文件,介绍税收征管的业务知识,指导纳税人依法纳税。
  (四)北京市地方税务局票证管理中心
  根据有关业务主管部门提供的式样、数量、使用期,组织票证的印刷和制作;按计划组织全市各级地方税务机关所需票证的仓储保管、运输供应;负责所管票证的安全保卫工作;负责对系统票证印制、保管、运输、销毁等工作的管理;负责制定印刷厂的审批和管理;负责分管票证的经费计划、使用、核算和结算工作。
  (五)北京市地方税务局老干部活动中心
  为北京市地税系统离、退休干部提供活动场所与相关服务;承担系统内部中、小型会议及业务培训的服务保障工作。
  (六)北京市地方税务局纳税服务中心
  负责北京地税网站、微信、咨询电话服务平台、自助服务终端的建设管理工作;负责12345市长热线、12366北京呼叫中心、国家税务总局等渠道纳税咨询、投诉举报的办理,税收宣传材料编印工作;负责市局以上党政机关个人所得税集中服务工作;负责涉税保密信息查询、跨区纳税人迁移、非京籍个人购房、购车个税复核、单位购车营业税复核等对外服务工作。
  (七)北京市税务档案资料管理中心(北京税务博物馆)
   承担地税系统业务档案的接受、整理、保管、统计、查阅等事务性工作,承担税收历史资料档案的征集、保管及专业研究等工作。承担北京税务博物馆的筹建、运行管理以及税收文物的征集、鉴定等工作。
  (八)北京市地方税务局机关后勤服务中心
  负责市局机关和直属单位的后勤服务保障与物业管理工作。
  (九)北京市地方税务局信息系统运营维护中心
  负责本市地税信息系统的运营管理和技术维护工作,组织相关的技术开发、推广应用和业务培训等工作。
三、直属分局
  (一)北京市地方税务局第一稽查局        (二)北京市地方税务局第二稽查局
  (三)北京市地方税务局第三稽查局       (四)北京市地方税务局第四稽查局
  (五)北京市地方税务局第一直属税务分局    (六) 北京市地方税务局第二直属税务分局
    (第五稽查局)                (西站分局)
 (七)北京市地方税务局燕山分局(第六稽查局)  (八) 北京市地方税务局开发区分局
四、区地方税务局
  (一)北京市东城区地方税务局         (二)北京市西城区地方税务局
  (三)北京市朝阳区地方税务局         (四)北京市海淀区地方税务局
  (五)北京市丰台区地方税务局         (六)北京市石景山区地方税务局
  (七)北京市门头沟区地方税务局        (八)北京市通州区地方税务局
  (九)北京市顺义区地方税务局         (十)北京市怀柔区地方税务局
  (十一)北京市平谷区地方税务局        (十二)北京市房山区地方税务局
  (十三)北京市昌平区地方税务局        (十四)北京市大兴区地方税务局
  (十五)北京市密云区地方税务局        (十六)北京市延庆区地方税务局
五、北京市地方税务局局机关处室联系方式
  
处室名称 办公电话 传真 电子邮箱
办公室 88371655 88371793 bjds_bgs@tax861.gov.cn
法制处 68035060 88371674 bjds_fzc@tax861.gov.cn
研究室 68039669 88371796 bjds_yjs@tax861.gov.cn
营业税管理处 88371713 88371724 bjds_yysglc@tax861.gov.cn
企业所得税管理处 88370849 88371702 bjds_qysdsglc@tax861.gov.cn
个人所得税管理处 88371683 88378081 bjds_grsdsglc@tax861.gov.cn
财产和行为税管理处 88371773 88371636 bjds_cchxwsglc@tax861.gov.cn
非税收入管理处 88377939 bjds_fssrglc@tax861.gov.cn
征管和科技发展处 88371845 88371845 bjds_zghkjfzc@tax861.gov.cn
收入规划核算处 88371745 88371745 bjds_srghhsc@tax861.gov.cn
稽查处 88371695 88371551 bjds_jicc@tax861.gov.cn
大企业税收管理处 88371800 88371800 bjds_dqyssglc@tax861.gov.cn
纳税服务处 88371660 88371660 bjds_nsfwc@tax861.gov.cn
档案处 60805354 60805356 bjds_dac@tax861.gov.cn
资产管理处 88372659 88372659 bjds_zcglc@tax861.gov.cn
计划财务处 88371806 88371819 bjds_jhcwc@tax861.gov.cn
宣传教育处 88371734 88377774 bjds_xcjyc@tax861.gov.cn
基层工作处 68036686 88371822 bjds_jcgzc@tax861.gov.cn
人事处 88371700 88371700 bjds_rsc@tax861.gov.cn
督察内审处 88384584 88384584 bjds_dcnsc@tax861.gov.cn
工会经费管理处 88377556 88377556 bjds_ghjfglc@tax861.gov.cn
国际税务管理处 88370723 88370723 bjds_gjswglc@tax861.gov.cn
保卫处 88370603 68035951 bjds_bwc@tax861.gov.cn
数据管理处 68361349 68361349 bjds_sjglc@tax861.gov.cn
机关党委 88371769 88371853 bjds_jgdw@tax861.gov.cn
工会 88371684 88371834 bjds_gh@tax861.gov.cn
离退休干部处 82259261 82259327 bjds_ltxgbc@tax861.gov.cn
监察处 88371705 88370575 bjds_jiancc@tax861.gov.cn
1