您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2012年主要工作任务概要
2012-06-14阅读次数:39929[ 字体大小:   ]
  一、坚持依法征税,促进税收增长与经济发展相协调
  一是依法大力组织收入,努力实现税收收入与首都经济增长、产业结构优化、区域协调发展的统一。二是强化组织收入工作机制,加强绩效考核,强化部门协同,实行上下联动,增强组织收入工作合力。三是加强税收分析预测,着力加强重点地区、重点行业、重点税源的分析,推动组织收入工作由计划管理向质量管理转变。
  二、有效发挥税收职能作用,服务首都科学发展和社会和谐稳定
  一是积极参与税制改革。继续做好修改后个人所得税法、车船税法、资源税条例和营业税起征点提高等法规和政策的贯彻落实工作。全力做好部分行业营业税改征增值税试点准备。落实税制改革的要求,开展前期调研,做好数据测算,当好参谋助手。二是努力发挥调节作用。认真落实结构性减税政策,执行好现行高新技术、文化创意、节能环保等税收政策,研究完善中关村示范区试点和促进文化产业发展的税收政策,促进首都加快形成科技创新与文化创新“双轮驱动”的发展模式。加强高收入者个人所得税征管。落实国家对房地产业的调控政策,推进存量房评估试点工作,加强土地增值税差别化预征和清算管理,深化房地产税收一体化管理,促进首都房地产市场健康发展。贯彻落实支持小型微利企业、保障性住房、“三农”、非营利组织、促进就业等税收政策,加强残保金代征和工会经费代收工作。三是大力加强税种管理。以税基管理为核心,强化企业所得税后续管理,开展企业所得税税源户清理工作。完善源泉扣缴和自行申报纳税机制,做好年所得12万元以上个人申报和限售股转让所得纳税清算工作。做好货物运输业营业税管理和不动产、建筑业营业税项目管理后续工作。强化地方税税基管理,做好车船税、地方教育附加征收工作。
  三、全面推进依法行政,建设法治型地税机关
  一是全面启动优化政务流程完善管理制度工作,持续开展优化业务流程精简涉税资料工作,构建科学规范、运转顺畅、便捷高效的“两权”运行工作机制,真正做到用好的制度管权管事管人。二是严格按制度和规程处理涉税事项,实现保护合法、服务守法与制裁违法的协调统一。加强和完善税务行政处罚管理,落实重大税务案件审理制度。深入开展税收执法督查,加大执法责任考核与过错责任追究力度。三是切实加强纳税人权益保护,健全税务行政调解工作机制,统筹涉税救济案件信息,建立纳税人诉求快速反应机制,提升信访、投诉、举报的处理能力。继续做好调解、复议、应诉工作,妥善化解涉税矛盾纠纷。
  四、持续优化纳税服务,构建和谐征纳关系
  一是不断改进办税服务。进一步拓展全功能、标准化办税服务厅事项,强化办税服务功能。实施标准化服务细分策略,探索建立专业化、个性化办税方式。加强纳税人自助办税服务,完善个人纳税信息网上查询工作。拓展区域通办事项,进一步规范完税证明全城通开工作,增加国地税联办事项。二是增强纳税服务实效。继续做好北京地税网站更新和维护工作,逐步丰富网上办税,开通实时在线服务,试点网上办税公开,推广应用预约服务。健全内部监督,强化外部监督。三是加强宣传咨询辅导。开展第21个全国税收宣传月活动,增强税收宣传的生动性和针对性。做好12366热线工作,深入开展纳税辅导,提高咨询准确率和答复效率。
  五、积极探索征管创新,提升征管工作水平
  一是积极推进税源专业化管理。实施税源分类分级管理,合理界定各层级税源管理部门职责。深化信息管税,为税源专业化管理提供重要支撑。开展风险管理,突出纳税评估,完善风险指标体系,规范风险管理流程。依法查处税收违法案件,促进税法遵从。二是做好征管基础工作。修订退税、欠税、委托代征管理办法,健全税收征管制度。持续优化业务流程,深入推进业务流程应用,全面落实“两个减负”。进一步加强税务登记、纳税申报、税款征收、欠税管理、缓缴税款审批、注销户纳税清算、档案管理等日常征管工作。做好发票换版工作,依法加强税控管理。三是提高信息系统支撑水平。做好金税三期工程各项前期准备工作,完善信息化建设标准与规范体系,加快数据资源整合。完善外部信息采集机制和共享机制,深化数据管理与应用,加强信息系统运行维护和安全管理。
  六、大力弘扬“北京精神”,切实加强干部队伍建设
  一是提高党建工作科学化水平。推进学习型党组织建设,建立党员教育培训长效机制。深入开展社会主义核心价值体系的学习教育。加强党的各级组织建设,推进党务公开。深入开展以“三评三创”和“三比三亮”为主要内容的“为民服务创先争优”活动,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。二是增强各级领导班子领导能力。继续按照干部“四化”方针和“德才兼备、以德为先”用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,继续加强干部选拔任用和交流调整工作,不断优化领导班子年龄、知识、能力结构。落实好领导干部个人有关事项报告、民主生活会、诫勉谈话、述职述廉等制度,加强领导班子自身建设。三是大力提高干部的履职能力。建立健全干部经常性管理机制。加大复合型人才、专业型人才选拔、培养力度。继续开展分级分类培训。四是健全党风廉政建设长效机制。全面落实党风廉政建设责任制,强化一岗双责。加强廉政宣传教育。严格执行党内监督条例,强化对领导班子和领导干部的监督管理。深入开展经济责任审计和专项审计,强化“科技控权”,推进廉政风险防控管理。坚持执法与服务并重,制约与监督并举,公开与评议并行,推进地税系统政风行风建设。五是推进工作重心向基层倾斜。健全服务基层工作机制,提高两级机关下达任务、安排工作的科学性、预见性、协调性,切实减轻基层工作负担。六是抓好北京地税文化建设。建设符合社会主义先进文化前进方向、具有鲜明时代特征、浓郁地税特色的北京地税文化。持续激发广大干部服务纳税人、服务首都科学发展的工作干劲和活力,引导和教育广大干部争做“爱岗敬业、忠于职守、廉洁奉公、顾全大局”的国家利益忠诚卫士,努力实现让上级机关满意、让纳税人满意、让税务工作者满意。
  
1