您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2013年工作总结
2014-04-16阅读次数:23871[ 字体大小:   ]
    2013年,在市委、市政府和国家税务总局的正确领导下,北京地税系统依法征收,优化服务,落实结构性减税政策,积极服务首都经济社会发展,较好地完成了各项工作任务。
    (一)组织收入任务圆满完成
    面对复杂的国内外经济环境和结构性减税带来的减收压力,全系统勇于担当、迎难而上,落实组织收入工作责任制,加强统筹督导,强化税源监控,提前21天完成了全年收入任务,累计完成各项税费收入3100.3亿元,同比增收203.5亿元,增长7%;完成地方公共财政预算收入2318.7亿元,同比增收100.9亿元,增长4.5%,为首都的改革发展提供了坚实财力保障。东城、延庆、门头沟、直属分局等局在收入形势特别困难的情况下,强化组收措施,着力堵漏挖潜,较好地完成了收入任务。
    (二)税收职能作用有效发挥
    服务区域经济社会发展取得积极成效。全系统围绕首都经济社会发展大局,在促进双轮驱动和稳增长上下功夫。市局制定关于积极发挥税收职能作用促进区域经济社会发展的意见,主动走访区县党委、政府,广泛征集意见建议,及时制定改进措施。积极解决市属国有企业税收历史遗留问题,促进企业发展。加强与科研院所、高校等单位的交流合作,拓展工作局面。各区县局也围绕服务区域发展,做了大量工作。海淀局建立税源建设联动机制,丰台局加大服务重点功能区力度,石景山局支持首钢产业转型,顺义局加强临空经济区税源分析,大兴局建立服务首都新机场建设工作机制,房山局做好“7.21”受灾企业减免税工作,通州局成立城市副中心建设政策服务组,这些工作得到了各区县党委、政府的肯定。
    税制改革举措得到有效落实。积极推进“营改增”扩围工作,配合国税局做好典型调查和数据支持,确保了改革平稳有序运行。与有关部门开展资源税联合调研。组织地方税体系建设、房地产税制改革等重点课题攻关。认真落实文化创意、就业、养老、中关村示范区创新创业等税收优惠政策。加强税收政策执行效应研究,会同有关部门提出中关村新四项税收优惠政策。认真贯彻房地产市场宏观调控措施,做好土地增值税差别化预征,两次调整存量房评估值,有效堵塞了税收漏洞。
    (三)税收征管得到切实加强
    征管改革取得突破。研究制定深化征管改革的意见。优化组织机构,成立数据管理处,单独设立国际税务管理处,成立第三、第四稽查局。启动稽查体制机制改革。
    征管基础工作得到改进。开展无税申报企业清理核实工作,规范欠税管理,加强委托代征和个体工商户税收征管,创新税务档案管理。加强企业异地纳税问题调研,成功解决中海油财务公司异地纳税问题。加强税务登记管理,清理非正常注销户5.35万户。取消普通发票工本费,减轻纳税人负担5500余万元。完善国标税控报数授权功能,实现发票税控明细及网络报数授权。加强代征代收工作,代征残保金26.2亿元,代收工会经费38.7亿元。朝阳局有效应对国五条带来的二手房业务量激增的挑战,昌平局开发征管服务辅助系统,怀柔局推进以地控税试点,效果明显。
    税种税源管理逐步完善。加强重点税源管理。研究税种税源管理问题,加强应征已征税款比对,提出改进措施。制发企业所得税核定征收鉴定操作规程公告,细化操作流程。加强印花税、土地增值税管理,开展车船税专项检查。加强股权转让等非工薪所得、高收入者、外籍人员个人所得税管理,对律师事务所和合伙人实行了查账征收。
    纳税评估逐步规范。深入研究、重新定位纳税评估工作。编写土地增值税纳税评估模型,开展建筑业、房地产经纪业以及车船税专项评估。以住宿业为切入点,在省级税务机关中率先开展国地税联合评估。
    稽查工作全面加强。统一税务检查证管理。研究制定重大案件审理工作办法,恢复重大案件审理委员会。开展房地产、金融和高校等专项检查,对5个集团42户重点企业进行税收检查。探索开展电子查账。
    信息化支撑保障作用得到提升。跟踪金税三期进展。升级改造47个信息化项目。上线运行财税库银横向联网批量扣税项目,减少了75%的手工税票。健全上市公司税收风险管理机制,探索从第三方购买信息数据。开发企业基础数据交换系统,与市工商局、国税局等实现基础信息共享,交换数据2700万笔。与住建委交换信息,核实二手房原值,审核购房资格申请人缴纳个人所得税情况。通过小客车指标调控管理信息系统与市交通委核对数据28万笔。开发个人出租房屋税收管理系统,实现了代征点机打完税凭证。深化税源监控平台应用,开展存量房交易征管台帐先行先试。实施内外网物理隔离,确保信息系统安全稳定运行。
    (四)纳税服务水平持续提升
    服务方式不断创新。开发个人所得税完税证明自助打印系统,实现业务通办。拓展网上办税功能,全面改版北京地税网站,模拟实体办税厅场景展示涉税服务事项,方便纳税人快速了解办税要求。推广网上领购发票预约服务。搭建地方税收业务知识库,统一政策解答口径。加强咨询服务,整合热线业务,全年12366热线共处理话务70万件。西城局开设服务央企绿色通道,密云局全程代理个体工商户税务登记,平谷、开发区、燕山等局开展重点企业走访调研,受到纳税人欢迎。
    宣传辅导更具实效性。市局、区县局两级税务部门有针对性地开展税收政策培训,满足不同层次纳税人多元化涉税需求。国际税收研究会和地方税务学会发挥自身优势,高质量开展了企业办税人员培训。改进纳税辅导工作,共辅导纳税人1.5万人次。加强税收宣传工作,编印宣传材料88.6万册,在各类媒体发表稿件848篇。建立健全新闻发布和舆情工作制度,在区县局设立新闻发言人,利用地税官方微博正面引导社会舆论。
    权益保护机制进一步完善。加强投诉管理,畅通受理渠道,强化过程监督,加强责任追究,落实复议、诉讼权益告知制度。探索完善纳税人满意度调查机制,得到总局领导肯定。
    (五)税收法制建设深入推进
    法制工作取得新成效。认真落实“十二五”时期推进依法行政工作规划,参与总局依法行政考核试点。巩固政务流程梳理成果,提高制度执行力。清理税收规范性文件1068件。汇编部分税种法规制度。升级改版地税网站税收法规库,实现法规库内外网同步查询。研究建立政府部门间涉税信息共享和执法协作机制。推进行政处罚裁量权基准试点。组织清理税收执法文书。妥善处理涉税纠纷,办理行政复议案件15起、应诉案件38起。加强税收法制研究,筹建北京市税收法制建设研究会。
    执法督察有效开展。对基层税务所承担的执法事项进行归类统计,对10个税务所开展执法督察。对已转任的区县分局领导干部进行经济责任审计,配合有关单位开展外部监督,探索借助信息化手段开展绩效审计,规范行政行为,提高资金使用效率。
    (六)党的建设和干部队伍建设得到加强
    党的建设扎实推进。深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,举办处级干部十八大精神轮训班。全面开展党的群众路线教育实践活动,通过学习教育、查摆问题、整改落实,切实解决“四风”方面存在的突出问题,确保活动取得实效,得到市委督导组充分肯定。召开党建思想政治工作会暨税务所长会。成立第一党支部,加强对“一把手”的教育、管理、监督。坚持“三会一课”制度,严格党内生活,推进党务公开。
    领导班子能力得到提升。严格落实关于改进工作作风密切联系群众有关规定,制定关于进一步加强调查研究服务基层工作的意见。市局领导带头转变作风,深入基层调研,解决实际问题。推进处级干部选拔任用和交流调整工作。
    干部队伍素质明显提高。开展分级分类培训和岗位大练兵,举办国际税收业务骨干培训,鼓励干部参加专业资格考试和在职研究生学习。推进机关和基层干部交流,选派市局机关干部赴基层锻炼,遴选基层干部进入市局机关。
    党风廉政建设更具针对性。持续推进廉政风险防控管理工作,对存量房交易税收涉及的廉政风险问题进行重点防控。加强反腐倡廉宣传教育,建立廉政教育基地,编写警示录。制定加强对党政“一把手”监督管理的实施意见,加强区县局重大事项报告工作。开展会员卡专项清退活动。做好行政审批制度改革工作。在18个税务所开展“两规范、一提高”试点工作。
    基层建设得到加强。制定机关与基层税务所联系工作办法,深入基层调研。积极争取增加科级非领导职数,推动解决基层干部待遇问题。制定基层税务所规范化管理实施办法,统筹基层工作部署,开展税务所干部工作情况调查,修订考核办法,减轻基层负担。修订青年文明号活动管理办法和先进集体、先进工作者评选办法。3个区县分局获得首都劳动奖状,3名基层干部获得首都劳动奖章,28个集体、1个单位分别被命名为北京市青年文明号和全国青年文明号。
    行政管理更加规范。严格落实中央和市委有关规定,厉行勤俭节约,转变文风会风,严格控制外事活动。加强对机关干部考勤、着装等管理。加强信息工作,上级采用率明显提升。规范财务管理,推行公务卡结算方式改革。加强预算资金审批执行,严格执行政府采购程序。精打细算推进基层服务场所和机关办公场所维修改造。切实加强“三公”经费管理。严格执行政府信息公开制度。加强调查研究,实现调研成果转化169项。开展丰富多彩的工会和共青团活动,做好老干部工作。狠抓安全维稳,后勤保障水平有所提高。
    
1