您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2014年工作总结
2015-05-13阅读次数:14796[ 字体大小:   ]
    2014年,北京市地税系统在市委、市政府和国家税务总局正确领导下,坚持改革创新、开放合作,全面启动税收现代化建设和税收征管改革,积极发挥税收职能作用,服务首都改革发展,较好地完成了各项工作任务。
    一、税收收入任务全面完成
    2014年,我市积极调整疏解非首都核心功能,加快构建“高精尖”经济结构,首都经济呈现新的发展态势,为地方税收持续稳定增长奠定了基础。与此同时,由于结构性减税力度不断加大,房地产业税收增速持续下滑,组织收入工作面临较大压力。面对严峻形势,全系统坚持依法征税,强化征管,优化服务,主动服务区域经济社会发展,克服了经济下行、结构性减税等因素影响,实现了税收收入持续稳定增长,为首都的改革发展提供了坚实财力保障。累计完成各项税费收入3431.7亿元,同比增收331.4亿元,增长10.7%;完成地方公共财政预算收入2519.1亿元,同比增收200.4亿元,增长8.6%,在全市财政收入中占比达到62.6%,完成市政府年初下达收入任务的100.9%,完成调增后收入任务的100.3%;完成中央级税收收入779.5亿元,增长18%,完成税务总局年初下达收入任务的107.9%,完成调增后收入任务的101%。特别是在全国首创国税、地税联合税收分析,得到市委、市政府、税务总局领导充分肯定。
    二、税收职能作用有效发挥
    税制改革深入落实。全力做好铁路运输、邮政、电信行业“营改增”工作,加强监测分析、政策宣传和工作督导,确保改革有序衔接和平稳过渡。深入分析“营改增”对“以票控税”征管方式的影响,研究在金融业、房地产业推行“营改增”面临的难点问题。积极开展房地产税改革、环境保护费改税、税务机关统一征收社保费等专题研究。推进煤炭资源税由从量计征改为从价计征,开征地热、矿泉水、叶腊石资源税,调整石灰石资源税税额。
    服务区域经济发展初见成效。积极参与首都产业疏解,会同有关部门研提政策措施。认真学习贯彻习近平总书记关于推动京津冀协同发展的重要指示精神,积极发挥税收职能作用服务京津冀协同发展。积极建议在税务总局层面建立京津冀税收协作机制。牵头承担税务总局年度重点科研项目《京津冀协同发展税收问题研究》,联合三地六局提出税收服务京津冀协同发展6方面33条政策建议。与河北省地税局共同承办首次京津冀税收协作会议,联合三地税务部门签署《京津冀协同发展税收合作框架协议》。
    税收政策导向作用有效发挥。研究设立服务首都国企改革工作领导小组,建立长效工作机制。认真落实中关村“新四条”税收政策,完善工作机制和管理流程。全面落实科技创新、文化创意、节能环保、小微企业、养老、就业等税收优惠政策,全年共减免税收174.8亿元,为首都转方式、调结构、惠民生作出积极贡献。
    国税、地税合作成效显著。以加强税收征管协同、推动京津冀税收协作、联合开展税收分析、携手推出《税收天地》电视专栏等为重点,与市国税局全面开展7大类45项合作项目,对提高税收征管质效、减轻基层和纳税人负担、提升纳税服务水平起到了积极的促进作用。
    三、税收征管工作有力推进
    税收现代化建设和税收征管改革全面启动。制定《关于加快推进首都地方税收现代化建设的意见》、《关于深化税收征管改革的意见》、《推进税收现代化和税收征管改革三年行动计划》,明确改革的总体目标、主要任务、时间表和路线图。制定税源分级分类管理办法、税务登记分类标准、加强协税护税意见、税收遵从风险管理办法、大企业税收管理和服务办法等制度。调整评估工作职能,积极推进税收遵从风险管理工作,全年开展风险评估5.4万户,入库26.6亿元,同比增长77%。理顺大企业管理职责,在纳税评估处加挂大企业管理处牌子。西站分局更名为第二直属分局,负责大企业税收管理工作。成立数据管理处。进一步理顺国际税收管理机制,在五个区县局设置国际税务管理科。建立信息共享和执法协作机制,建成税务约谈室。认真实施情报核查,探索开展关联申报试点及反避税管理。海淀局在重新调整窗口服务与地区税源管理职能方面,开发局分局和第二直属分局在加强大企业管理方面进行了有益探索。
    征管基础工作全面加强。市局组织40个工作组深入175个税务所听取税源管理工作汇报,收集问题148个、建议114条。规范跨区县迁移企业税务登记管理,推动税务登记证与工商营业执照、组织机构代码证联办工作,对全市虚拟登记办公场所开展调查。加强对未申报户、无税申报户、减免税申报和小额入库税款的管理。强化有形市场、个体工商户征管和个人出租房屋委托代征工作。加强欠税和滞纳金管理,落实滞纳金管理办法,与市公安局成立联合办公室,共同开展阻止欠缴税款纳税人出境工作,全年清缴欠税16.35亿元。加强残保金、工会经费代征代收工作,共代征残保金30.2亿元,代收工会经费43.92亿元。各局在征管基础工作上积极想办法、定措施,取得明显成效。比如:东城局开发征期申报未按期入库执法督察模型,西城局成立金融专业税务所,怀柔局成立重点税源管理所加强分级分类管理,朝阳局探索税源社会化管理,平谷局加强异地税源监控,延庆局创新搭建二维码办税平台。
    税种税源管理得到强化。制定企业所得税税源鉴定管理办法,修改企业所得税申报表,制定风险点识别与核实规则。加强对党政机关、外籍个人、律师事务所个税事项的管理,制定企业年金、职业年金申报纳税办法,提高全员全额明细申报率和申报数据质量。准确掌握房地产业、建筑业营业税涉税风险点,研究解决金融产品营业税征收问题。开展政府购买第三方土地增值税清算工作,加快整体清算进度。强化房产税、城镇土地使用税、车船税税源管理。推进印花税委托代征工作和房产税、城镇土地使用税属地化征管工作。积极做好委托市国税局代征城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的准备工作。房山局在做好房地产企业完工备案工作方面,密云局在研究制订土地增值税清算复审管理制度方面做了积极探索。
    稽查机制体制改革有序推进。探索稽查机构扁平化改革,推进稽查工作市级全覆盖,充实稽查工作力量,稽查一线人员占专业稽查机构人员的比重从改革前的54%提升到75%。着力清理以前年度未执行案件,开展重大案件查处和专项检查工作,打击发票违法犯罪活动,建立违法企业黑名单曝光系统,加大对高校、金融商品转让等典型群体和重点项目的检查力度,增强税务稽查震慑力。全年共检查3658户,同比增长18.54%;查补入库31.67亿元,同比增长82.7%。市局直属稽查局集中力量办理大案要案,石景山局借助司法手段清理走逃案件,燕山分局稽查局全员参与办案,有效提升了稽查工作质效。
    互联网地税局建设取得积极进展。按照互联网地税局三年建设规划,加快步伐,积极推进,建成中心数据库、统一展示平台、音视频监控系统和手机应用平台,“亮起来、连起来”工程初步实现。加强数据质量管理,编制税收数据手册,开展应用“云服务”集中存储数据。大力拓展第三方数据采集途径,探索与有关部门建立信息数据互通共享机制。主动与相关部门、单位合作,首次实现财税、海关、银行统一设立月度、年度对账日。各单位着力创新思路,积极推进信息管税,大兴局研发“办税服务一卡通”,昌平局与区国税、工商等部门建立数据交流平台,顺义局开发智能档案资料清单系统,进一步提升了信息管税水平。
    四、纳税服务水平逐步提升
    便民办税春风行动深入开展。落实首问责任制,推行一次性告知服务,推动工作作风转变。推出18项便捷高效服务措施,着力推进免填单服务研究。加强纳税人权益保护,开展纳税服务巡查和满意度调查,规范多渠道咨询投诉处理,共处理各类纳税人诉求66件,同比减少178件。丰台局在有效拓展免填单服务、门头沟局在积极打造办税服务效能监察平台等方面进行了积极探索。
    纳税服务制度不断规范。落实《全国税务机关纳税服务规范》,统筹做好规范落地工作。制定《纳税服务现代化五年工作规划》,全面谋划纳税服务工作格局。完善办税服务厅工作规范和办税公开制度,建立统一的服务标准和操作规程,规范办税服务厅标识。
    纳税服务平台得到拓展。探索推进办税服务厅绩效管理,细化考核指标。创新服务方式,压缩办税流程,推进涉税事项受理、审核、审批环节向办税服务厅前移,实现“一站式办结”。建设办税服务厅音视频监控系统,推动窗口服务透明化、规范化。在全市范围内推广个人所得税完税证明自助查询打印工作,拓展自助办税终端服务功能,共开具完税证明83.9万份。认真做好服务热线工作,完成国地税12366热线业务整合,全年接听话务量达52.3万件。全面改版北京地税网站,拓展网上办税功能,网站访问量达1617万人次。“纳税人学校”栏目被首都之窗评为2014年政府网站精品栏目。在这方面,朝阳局设置两个24小时自助办税厅,东城局建立纳税服务电话咨询中心,海淀局与区国税局联合举办纳税人辅导学校,通州局打造“精品办税服务厅”,进一步拓展了纳税服务平台。
    宣传辅导进一步强化。与北京电视台联合推出《税收天地》栏目,录制《税收大讲堂》,扩大税收宣传面。与市国税局联合推出北京税务微网页,打造“北京税务”宣传品牌。开通北京地税官方微信,信息阅读总数14万人次。策划在线专题访谈,有效发挥网上纳税人学校的作用。推进实体纳税人学校试点工作。编写热点问题和税种政策宣传手册。全年发行《税务公告》26.4万册,发布地税官方微博5370条,开展纳税人集中辅导900余场次,培训纳税人12万余人次。第一直属分局开展税法宣传送到“家”活动,西城局利用微信等信息化手段及时发布信息,为纳税人了解税收政策提供了便利。
    五、税收法治工作持续推进
    在市政府支持下,积极为我市出台《关于加强税收保障工作的意见》提供决策参考,提高了综合治税和税源管理水平。完善北京地方税收法规库,认真清理税收规范性文件。精简、合并行政审批事项,目前保留23项,研究制定后续管理办法。编制税务行政处罚权力清单,绘制处罚权力运行流程图,会同市国税局修订《税务行政处罚裁量权实施办法》及执行标准。规范税收执法行为,加强对税务所和稽查一线的执法监督。成立北京税收法制建设研究会。编写出版《税收法治通论》。开展落实税收法定原则研究,主动为《税收征收管理法》修订建言献策。成立行政复议委员会,修订完善复议文书,认真办理复议和应诉案件。
    六、党的建设和干部队伍建设切实加强
    党的建设深入推进。认真组织学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。全力抓好党的群众路线教育实践活动整改落实工作。推进市局第一党支部建设,严格落实组织生活制度,加强对“一把手”的教育、管理、监督,得到中央党校、市委组织部、市直机关工委充分肯定。拓展党组中心组学习平台,先后7次参加市委理论学习中心组学习扩大会议。对全系统处级党员领导干部进行集中轮训。精心组织“地税大讲堂”活动,积极创建学习型党组织,被市直机关工委树为学习成果品牌。完成市局机关各党总支、党支部换届。
    干部队伍建设稳步推进。加大干部选拔任用交流调整工作力度。扎实做好公务员招录、军转干部安置工作及干部遴选工作,改善基层一线干部队伍学历、知识和年龄结构。选派市级机关年轻干部赴基层锻炼。加强税务领军人才培养。开展岗位大练兵,举办专业讲座,与有关高校合作开设税收统计分析、纳税评估业务骨干班,筹办首届税务专业硕士研究生班,开办英语精品提高班,鼓励干部报考三师及职称考试。
    思想政治教育不断加强。深入开展创先争优活动,积极申报首都文明单位,通过市直机关工委审核和公示。举办“中国梦、地税魂”演讲会暨先进单位和个人表彰大会,回顾北京地税二十年发展历程,凝心聚力,激发干事创业热情。2014年,全系统累计获得省部级以上荣誉23项。
    反腐倡廉建设扎实开展。两级党组认真履行主体责任,高度重视党风廉政建设和反腐败工作。严格落实八项规定,持续深入纠正“四风”。两级纪检监察部门贯彻“三转”要求,聚焦主责主业,履行监督责任。建成廉政警示教育基地。建成内外网络教育平台和二级电子监察平台。推进内控机制建设。加强纪检监察干部力量,增加人员编制,配齐区县(分)局纪检组长。创新纪检监察模式,成立直属稽查局联合纪检监察组。
    行政管理逐步规范。严格落实中央和市委有关规定,厉行勤俭节约,转变文风会风,按照市政府要求安排外事活动。规范财务管理,加强预算资金审批执行,严格执行政府采购程序,切实加强“三公”经费管理。建立完善绩效管理制度,积极推动绩效管理在全系统有序开展。严格执行政府信息公开制度。加强调查研究,实现各类成果转化181项(次),其中,省部级领导批示、国家级和省部级核心刊物成果转化59项(次)。完成北京市国际税收研究会和地方税务学会换届选举工作。积极推进北京税务博物馆和北京地税发展陈列室建设。积极开展工会活动,做好老干部工作,安全维稳和后勤保障得到加强。
1