您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2015年工作计划
2015-05-13阅读次数:15333[ 字体大小:   ]
  根据市委、市政府和国家税务总局的工作部署,结合地税实际,我局2015年工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济和税收新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,全面推进依法治税和税收现代化建设,持续深化税收征管改革,为促进首都经济社会发展和京津冀协同发展作出积极贡献。要重点做好以下七个方面的工作。
  一、依法组织税收收入,全力以赴完成全年收入任务
  坚持依法征税。随着经济发展进入新常态,以及非首都核心功能疏解、结构性减税加快推进,地税税源将发生深刻变化。但是,税收筹集财政收入、为首都经济社会发展提供财力保障的首要职能不会改变。全系统要严格落实市、区、所三级收入任务责任制,牢牢把握依法征税,应收尽收,坚决制止和防止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策的组织收入原则,强化部门协同,增强工作合力,进一步完善税收分析工作机制,做好国税、地税定期、定项联合分析,拓展分析广度和深度,加大日常检查和税务稽查力度,堵塞税收征管漏洞,挖掘收入增长潜力,确保全年收入任务圆满完成。
  二、发挥税收职能作用,主动服务首都经济社会发展
  服务区域经济社会发展。推动京津冀协同发展税收协调工作机制发挥作用,加强三地六局税收合作,积极推动《京津冀协同发展税收问题研究》成果转化。全面推进与市国税局的七大类45项合作,贯彻落实我市国企改革工作部署,积极落实企业重组改制各项税收政策,服务国有企业改革。
  落实税制改革要求。加强同税务总局以及市财政局、市国税局的沟通交流,做好“营改增”扩围各项工作。开展“营改增”后的征管模式研究,服务上级机关科学决策。继续开展房地产税制改革、环境保护税立法研究,做好资源税改革后续工作,构建科学完善的地方税收体系。
  持续推进结构性减税。进一步落实高新技术企业税收政策,服务首都“高精尖”经济结构和国家科技创新中心建设。认真落实小微企业、文化创意、非营利组织、扶持就业等税收优惠政策,促进经济转型升级和民生事业发展。
  三、深化税收征管改革,加快推进税收现代化建设
  进一步夯实征管基础。全面落实《全国税收征管规范》和《推进税收现代化建设和税收征管改革三年行动计划》。制定实施关于税收管理员工作、催报催缴管理、办税人员服务和管理、阻止欠税人出境、非正常户管理和异地纳税企业管理等相关制度或办法,研究建立征管质量评价和考核标准,规范工作程序,提升工作质效。制定实施税源分级分类管理办法和税务登记分类标准,推动差别化管理,提高税源管理质量。实施“一户一档”纳税人信息管理,做到情况明、底数清、数据准。试行地方各税种的全面明细申报,逐步取消综合申报,为后续税种税源管理奠定基础。全面掌控和分析企业土地、房产、合同等基础信息,为纳税评估和日常检查提供依据。对工商登记改革后新增登记户的纳税情况进行专题分析,研究征管措施。加强对有形市场的税收管理,联合市国税局出台工作措施。认真总结集中办公区企业管理试点经验,制定相关管理办法。落实非正常户信用监管制度、无税申报户和小额申报户管理办法。严格审批缓缴税款,加强欠税、滞纳金管理,推行欠税催缴制度,严格控制新欠,积极清理陈欠。加强对未取得营业执照、临时经营个人等重点群体以及在二手房交易中签订阴阳合同、个人出租房屋等重点事项的征管。
  加强税种税源管理。加强对外地进京建筑安装企业的企业所得税、个人所得税和印花税的征收管理工作。研究全市企事业单位出租房屋房产税政策,由现行按房产原值征收调整为从租计征。加强车船税管理,把开发区分局的保险机构代收代缴车船税管理职能调整到纳税服务中心和财行税处,对未纳税车辆提出有效征管措施。针对印花税税收流失问题,研究加强征管应对措施。完善外商投资企业土地使用费征管措施。委托市国税局代征城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。
  强化风险管理和大企业管理。对月均申报纳税10元以下纳税人的税收情况进行分析,组织开展专项检查。建立总部经济和重点税源监控体系,构建扁平化联动管理机制,加强对签订《税收遵从合作协议》企业的后续管理工作,完善风险管理工作制度。落实大企业和总部企业税收管理与服务工作办法,研究建立大企业税收管理和服务信息平台,强化大企业个性化服务。
  加强国际税务管理。加强对非居民税收管理,优化非居民企业源泉扣缴系统功能,全面开展外籍个人所得税风险排查,编写外籍个人所得税及走出去企业风险指引,避免税收流失。全面推行企业关联申报,实施反避税调查,加强“走出去”企业服务与管理,强化跨境税源信息管理和利用。
  加大税务稽查工作力度。进一步推进稽查体制改革,做好税务稽查市级全覆盖试点工作。成立第五、第六稽查局。完善税务稽查机制方法,充分发挥地税、公安、国税联合办公室的作用。探索建立稽查简易程序、稽查局长带队办案等工作机制。坚决查处重大税收违法案件,严厉打击发票违法犯罪行为,增强稽查震慑作用。加强与司法部门的沟通协调,探索建立税收代位权、优先权的运用流程。建立健全税收违法案件公告、税务稽查反馈等制度。
  加快推进信息化建设。抓好互联网地税局试点工作并逐步推广。加快移动平台的投入使用。严格落实市政府办公厅关于加强税收保障工作的意见,制定区县局实施细则,实现与20多个相关部门的信息共享,推动综合治税体系建设。开发建设对零申报、小额申报的管理控制系统。统筹协调全系统软件研发工作。切实加强系统运行维护和安全管理,确保安全稳定运行。
  四、提升纳税服务水平,努力构建和谐征纳关系
  优化服务环境。落实《纳税服务五年规划》,推行《全国税务机关纳税服务规范》(2.0版)。持续开展便民办税春风行动,提供优质高效服务。健全纳税人需求响应、办税服务厅管理等相关工作制度,规范办税服务厅软硬件建设。加强地税网站建设,更新搜索引擎,增加查询功能。
  创新服务方式。打造全新“办税服务一卡通”,将办税人员服务纳入规范化轨道。全面实现纳税人发起涉税事项由办税服务厅集中受理和区域通办,扩大全市通办事项范围。推动实现纳税人办理次数较多的涉税事项通过自助设备或移动终端办理。研发印花税票自助售票设备。第一季度全面取消CA数字证书收费。推行履约服务,探索国地税联合办税服务新模式。年底前实现网上预约办税。市局建立咨询服务平台,实现各区县咨询服务电话统一管理。创建省级实体纳税人学校,办好网上纳税人学校,提升培训辅导层级和力度。借助北京电视台、《中国税务报》等载体,加大税收宣传工作力度。
  强化服务监督。加强纳税服务绩效考核管理,严肃工作纪律,健全激励奖惩机制。开展纳税人满意度调查和不定期纳税服务巡查,对办税服务厅进行音视频实时监控,做好纳税服务投诉的通报、约谈和处理工作,加强纳税人权益保护。
  五、全面推进依法治税,大力提高税收法治水平
  严格落实税收法定原则,以法治思维统领地税工作,强化干部法治意识,营造依法治税良好环境。做好将《关于加强税收保障工作的意见》上升为政府规章前的调研论证工作。继续为《税收征收管理法》修订建言献策。做好《税收法治通论》修订工作。推行权力清单制度,简并行政审批事项,细化行政处罚裁量权执行标准。建立健全督察内审工作制度,加强内部审计,确保依法履职。编印税收制度汇编,为基层执法提供依据。充分发挥复议委员会作用,率先在全国设立规范性税务行政复议庭,适用于全系统公开审理复议案件,起到一定示范作用。探索研究总法律顾问制度。
  六、加强党建和队伍建设,构建高效清廉的组织体系
  切实加强机关党的建设。深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。组织好处级以上领导干部“三严三实”专题教育。巩固、拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动形成作风建设新常态。加强第一党支部建设,健全组织机构,强化学习教育,注重考核评价,探索符合地税实际的“一把手”教育、管理、监督机制。夯实机关党建工作,推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,做好市局机关党委和机关团委的换届工作。积极开展创先争优和精神文明创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观。继续贯彻中央八项规定、六项禁令和市委十五条实施意见。建立完善先进典型事迹库,加强先进典型的挖掘、宣传和培养工作。
  加强干部队伍建设。严格落实干部任用条例,进一步规范干部的选拔任用。积极建立优秀年轻干部培养机制。配齐配强处级领导班子,合理规范区县(分)局领导班子权力结构和配置。做好处级非领导职务干部选拔工作。做好公务员录用、军转干部接收和干部遴选工作。做好聘任制公务员招收工作。继续开展市局机关干部下基层锻炼工作。制定《关于加强税务所长队伍建设指导意见》。加大干部培训力度,做好《税收法治通论》全员培训,开展岗位大练兵,组织市局机关处室知识竞赛。强化领军人才考前脱产培训和英语培训。组织开展税务所长培训和注册会计师、司法考试及职称考试考前培训。积极与首都高校和各类税务院校合作开办征管、稽查、纳服、收入分析等业务骨干培训班。做好首届税务专业硕士研究生班的录取、入学工作。
  狠抓反腐倡廉建设。完善党风廉政建设制度,出台《北京地税系统建立健全惩防体系2013-2017年工作规划实施细则》,落实党组在党风廉政建设中的主体责任,纪检监察部门继续落实“三转”要求,履行监督责任。加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。继续推进廉政风险防控管理和内控机制信息化建设。构建北京地税系统网络廉政教育平台体系,加强反腐倡廉教育。
  七、抓好绩效管理工作,提高机关行政管理效能
  加强绩效管理。落实税务总局整体部署,做好绩效管理各项工作。调整完善系统绩效管理办法和指标,建立健全绩效管理工作机制,明确部门分工,加强协调配合。完善绩效管理情况反馈机制。
  做好调查研究工作。全面落实重点课题管理办法,积极开展税收服务京津冀协同发展、推进依法治税、深化税制改革、推进税收现代化建设和税收征管改革等方面的课题研究,加大同有关高校、科研机构的合作力度,努力形成一批高质量调研成果,抓好成果转化。出版《税收管理现代化问题研究》、《税收案例法理评析》和2015年度调研文集。做大做强系统调研人才库。
  提升内部管理水平。推进办公现代化建设。提高办文办会水平。狠抓督查督办。优化财务流程,完善财务制度,严格预算编制、执行。做好后勤服务工作。加强安全保卫工作。积极开展文体活动。关心一线干部,疗休养机会要向纳税服务窗口人员倾斜。继续做好离退休干部工作。加强北京市国际税收研究会、地方税务学会、税收法制建设研究会工作。建设好北京税务博物馆。
1