您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2011年工作总结
2016-01-20阅读次数:11858[ 字体大小:   ]
    2011年,在北京市委、市政府和国家税务总局的正确领导下,全市地税系统深入贯彻落实科学发展观,围绕主题主线,沉着应对形势,解放思想,加快转变,夯实基础,依法行政,在综合治理、重在治本上取得重大进展,圆满地完成了全年各项工作任务,受到刘淇书记、郭金龙市长、吉林常务副市长等市领导的充分肯定。北京地税经过三年的正本清源、拨乱反正、清理整顿,已经走出了低谷,步入良性发展的轨道。
    (一)坚持依法行政,税收法治水平明显提高
    全系统深入贯彻全国和全市依法行政工作会议精神,将依法行政基本准则贯穿于地税工作各领域、各环节、全过程。坚持依法征税、应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税,坚决落实税收优惠政策,加强组织收入工作的统筹协调和工作机制建设,加强税收收入分析预测,进一步提高组织收入的科学性和精准度,把握了工作主动权。我们自觉服务首都主动转方式、调结构,克服了经济增速放缓对组织收入工作的不利影响,挖掘税源潜力,加强税收征管,优化纳税服务,实现了地方税收收入持续平稳较快增长,提前65天完成年初市人代会批准的预算收入计划,全年累计完成各项税费收入2666.6亿元,同比增加561.7亿元,增长26.7%;完成地方公共财政预算收入2083.9亿元,同比增加444.8亿元,增长27.1%,对全市财政收入贡献率达到69.3%,为突破3000亿元大关做出突出贡献。
    强化法治理念教育和法律知识学习,制定实施《北京市地方税务局“六五”法制宣传教育规划》,强化领导干部依法行政意识,以市局党组中心组扩大学习等形式深入开展刑法、行政强制法知识学习,举办基层依法行政座谈会7次、专题讲座30场。坚持“三重一大”制度,凡重大事项都由党组会或局长办公会集体决策,严格按照程序办理,彻底纠正了王纪平等人过去一个时期决策不科学、不民主、不规范的做法。在强调依法科学民主决策的同时,注重决策执行,提高执行力,做到令行禁止。积极参与车船税、地方教育附加的地方立法工作。深入开展税收规范性文件集中清理,首次以公告形式向社会公布现行有效税收规范性文件1040件,废止失效文件325件,修改17件。联合市国税局研究推进规范行政处罚裁量基准工作。积极开展税收执法督察,检查各类执法文书及案卷10万份,发现问题3933项次,全部进行了整改。认真落实税收执法责任制,对19名干部和1个税务所进行了责任追究。审理行政复议案件11起,应诉行政诉讼案件25起,妥善化解了涉税争议。扎实推进政务公开,公开政府信息1036条。
    (二)认真落实税收政策,地方税收职能作用充分发挥
    2011年,新出台税制改革措施和税收政策多,政策性强,涉及面广,事关纳税人的切身利益。我们高度重视,加强领导,深入调研,整合资源,及时制定实施《税收政策贯彻落实工作规程》,增强税政工作合力,确保了各项措施顺利实施,受到各方好评。严格落实国家和北京市调控措施,加强土地增值税差别化预征和清算管理,调整存量房计税价格,协助有关部门审核商品房购房资格和小客车指标申请人资格,为全市实现房价“稳中有降”和控制机动车过快增长做出了积极贡献。贯彻实施中关村国家自主创新示范区“1+6”税收优惠政策。动员全系统的力量,全面贯彻落实修改后个人所得税法,惠及首都470万纳税人。落实促进中小企业发展、“三农”、就业、事业单位改制、非营利组织发展等方面的税收优惠政策。代征残保金20.4亿元,促进了残疾人事业发展。代收工会经费5亿元,推动了全市工会建会工作。
    (三)改进纳税服务,纳税人税法遵从度不断提升
    结合深入开展“为民服务创先争优”活动,进一步深化服务理念,改进服务方式,提升服务质量。贯彻北京市“四个服务”方针,提高服务中央在京单位工作水平。扩大区域通办业务范围,开辟快捷服务渠道,拓宽办税服务厅受理范围,推进全功能、标准化服务厅建设。确保北京地税网站稳定运行,做好12366热线工作。办好第20个税收宣传月活动,开展各类宣传活动85项,编发《文化创意产业税收优惠政策汇编》等各类税收宣传手册16.5万份,发表新闻宣传稿件158篇。及时维护业务知识库,规范政策解答口径,创新辅导模式,丰富辅导内容,提高咨询服务水平。以完善投诉管理制度为支撑,建立跨层级、跨部门的工作机制,及时响应纳税人诉求,维护纳税人合法权益。
    (四)加强征收管理,征管质量和效率切实提高
    积极探索税源专业化管理,开展征管状况监控分析和重点税源监控,做好总局定点联系大企业的税收管理与服务工作。国际税收工作在非居民管理、协定执行、反避税等方面取得较大进展。加强个体工商户和个人房屋出租的税收管理。与市财政局等部门建立税源户跨区县迁移的重大利益协调机制。做好新修订的《发票管理办法》的宣传培训辅导工作。依法妥善清理信息化项目历史遗留问题,更新硬件设备,确保核心征管系统安全运行。及时完善升级有关信息系统,为落实新出台的各项改革措施提供技术支撑。加强纳税评估,共评估6.9万户次,入库税款11.5亿元。深入开展税务稽查和打击制售假发票活动,立案检查3736户,清理积案1978件,查处各类发票违法案件2833起,共查补税款19.3亿元。
    (五)大力加强党的建设、领导班子建设、干部队伍建设,广大干部干事创业活力有效激发
    全面加强党的建设。加大两级党组指导党建工作力度,市局成立党建工作指导小组,落实党建工作责任制,初步形成一级抓一级、一级带一级的工作格局。以纪念建党90周年为契机,开展唱红歌、“五个一”、“党在我心中”巡回演讲、先进党组织和优秀党员评选等系列活动,坚定了理想信念,激发了爱党热情。以党组中心组理论学习为龙头,以学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和党的十七届六中全会精神为重点,加强党的基本理论、基本路线、党史知识学习教育,深入开展“为民服务创先争优”活动,进一步增强了广大党员的党性修养和政治觉悟。加强党对工青妇工作的指导,开展“送温暖、送文化、送健康”工程和丰富多彩的文体活动。关心关怀老干部,做好离退休干部工作。
    大力加强领导班子建设。按照市局党组确定的处级班子建设“三步走”工作部署,在2009年和2010年两次大规模处级干部选拔任用工作基础上,集中进行了第三次区县局处级干部选拔任用工作。在这次选拔中坚持的标准、原则、方法与前两次一致,保持了工作的连续性。一批政治过硬、群众公认、业绩突出的优秀干部得到重用,特别是那些长期扎根基层、奉献基层的老所长、老科长得到提拔,凝聚了人心,激发了活力。全年共选拔114名处级干部,其中,正处级干部10人,副处级干部104人,进一步优化了全系统各单位处级领导班子结构,为事业发展提供了坚强的组织保证。
    全面推进干部队伍建设。落实市委关于加强全市基层公务员队伍建设的工作部署,用好有关政策,最大限度调动基层干部工作的积极性。加大市局机关、区县局干部之间的交流力度。严把干部入口关,做好军转干部接收安置和公务员招录工作。继续开展分级分类培训,组织3期市局机关科级干部培训、2期基层税务所长培训、2期初任培训和“十二五”时期经济和社会发展热点问题讲座,安排94人次参加外单位组织的培训班,不断增强培训的针对性和实效性。
    狠抓反腐倡廉建设。完成“做国家利益的忠诚卫士”反腐倡廉专题教育活动整改落实和总结验收阶段工作,实现了人人都参与、人人受教育、人人有提高。认真落实党风廉政建设责任制,推进廉政风险防范管理工作向局、处两级领导班子和区县局、分局重点岗位延伸。健全督察内审制度,开展基建项目结算审计和政府采购审计,规范行政管理权。继续开展“小金库”和公务用车专项治理,严格清理庆典、研讨会、论坛等活动。积极配合相关部门严肃查处违纪违法案件,注重加强对近年来发生案件的剖析,用发生在身边的事教育和警示干部,做到关口前移,注重预防,建立健全教育、制度、监督、改革、纠风、惩治并重的党风廉政建设惩防体系。
    (六)深化制度机制建设,基础工作不断夯实
    着眼于解决过去一个时期制度机制不健全、制度落实不到位、基础工作不扎实等问题,按照“职责清、情况明、数据准、要求严”的标准,从加强制度、完善机制、规范流程入手,不断夯实各项基础工作,两权运行逐步规范,行政效能明显提高。制定局务会、局长办公会、局长专题会制度,完善市局会议制度体系,规范会议程序,充分发挥制度机制的作用,促进依法、科学、民主、高效决策,有效组织推动工作落到实处。印发绩效管理考核制度,试行对市局机关各处室的绩效考核。持续推进优化业务流程工作,新增、修改税收业务流程55个。成立市局服务基层、服务纳税人工作领导小组,建立工作调度会议机制,统筹安排涉及基层的工作事项,修订管理考核办法,落实“两个减负”。继续全面清理王纪平等人造成的信息化建设、基本建设与修缮等方面历史遗留问题,市局机关从优化财务流程入手,启动优化政务流程完善管理制度工作。加大督查督办工作力度,加强公文审核和保密管理,进一步规范外事管理。深入开展调查研究,有效服务科学决策。国际税收研究会和地方税务学会也围绕中心工作推出了有价值的研究成果。推进“平安地税”建设,狠抓安全维稳,强化责任落实,构建人防、物防、技防相结合的安全防控体系。加强后勤管理,提高服务保障能力。
1