您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2017年上半年工作总结
2017-08-11阅读次数:5857[ 字体大小:   ]
  今年以来,全市地税系统凝心聚力,改革创新,认真落实市委、市政府和税务总局决策部署,各项工作取得积极进展,得到省部级以上领导同志肯定性批示16次,获得省部级以上荣誉65项、通报表彰19项,在税务总局绩效考评中名列前茅。
  一是党的建设扎实推进。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”。严格落实“两个责任”,开展党风廉政建设主体责任全程记实工作,逐级签订个性化党风廉政建设责任书。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强第一党支部建设,强化对“一把手”的教育管理监督。积极发挥垂直管理和属地管理优势,不断增强基层党建工作合力,推动党建工作向基层延伸。严格落实“三会一课”制度,推进支部规范化建设。加强教育引导和制度约束,有效防控基层执法风险。组织市局处级领导干部到基层蹲点,切实解决实际问题。全面实践“四种形态”,强化监督执纪问责。举办首期中青年干部培训班,加大优秀年轻干部培养选拔工作力度。
  二是税收收入较快增长。克服首都供给侧结构性改革不断深化、非首都功能疏解持续推进、结构性减税力度加大等多重考验,提前28天实现一般公共预算收入任务过半,提前39天实现税收收入任务过半。上半年累计完成各项税费收入2155亿元,同比增长21.5%;完成税收收入2026.8亿元,同比增长22.3%,完成全年收入任务的60%;完成一般公共预算收入1302.9亿元,同比增长22.3%,完成全年收入任务的55.9%。
  三是服务大局成效显著。全面落实税收优惠政策,加强减税新政宣传辅导,助力大众创业万众创新,支持“三城一区”建设,促进科技创新和文化创意产业、小微企业、民生事业发展,上半年共减免税费520.2亿元。制发服务北京城市副中心建设的实施意见,出台14项50条具体措施。深入开展税收服务供给侧改革研究,推出促进有序疏解、构建“高精尖”产业结构的20项措施。研究完善冬奥会税收政策。严格执行房地产税收政策,配合有关部门做好房地产调控。
  四是税收改革有效落实。联合市财政局、市环保局印发我市贯彻落实环境保护税法工作方案,扎实做好环保税开征准备工作。积极争取承接社保费征收职责,正式代收无线电频率占用费和防空地下室易地建设费。深入推进四项专项试点改革,办税事项同城通办、12366六能平台建设、非税收入征收、加强京津冀税务部门“一统三互”建设等工作获得税务总局深化征管体制改革评优树典型项目提名。深化国税、地税合作,实现国地税信息实时自动交换,在全国税务系统中率先委托国税代征个体工商户个人所得税,对96户企业开展联合稽查,查补税款8160万元。深化稽查体制改革,完成第一批试点单位改革工作。开展总法律顾问选拔培训工作。
  五是征管质效持续提升。完善征管制度,转变征管方式,全面加强税收风险管理。开展房产税疑点信息核实比对,追缴税款、滞纳金2756.5万元。与公安部门配合,对15户欠税企业的法定代表人采取阻止出境措施,相关企业补缴税款、滞纳金2197.7万元。上线企业所得税“税收风险提示服务”系统,1.7万户纳税人按照提示信息修改调整了申报数据。上线“个人存量房网络预审系统”,审核通过的纳税人可在全市任选地点预约缴税。推进信息管税,与39个部门开展合作,采集信息2000余万条。编制税收情报17期,服务上级决策,关于某楼盘购房主体纳税情况的调查得到蔡奇同志批示。
  六是纳税服务不断优化。深入开展便民办税春风行动,推出提升纳税服务20项措施。实现金税三期系统中82种表证单书免填单,相关业务平均办理时间缩短7分钟。试点开展工商银行手机客户端缴税。推进“银税互动”,与40余家银行建立合作关系,帮助企业贷款23.39亿元。强化纳税投诉管理,平均办结时间从7个工作日缩减到5个工作日。编印首都公民税收手册,发放近3万册,得到纳税人好评。
1