您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 计划总结
北京市地方税务局2017年下半年工作安排
2017-08-11阅读次数:6342[ 字体大小:   ]
  一是全面推进从严治党,打造高效清廉的组织体系。认真学习传达市第十二次党代会精神,推动全系统党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想行动统一到会议精神上来。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以优良的党风促政风带税风。加强与各区委的联系,研究建立齐抓共管、优势互补的党建合作机制,推动党建工作向基层延伸。严格落实“两个责任”,狠抓反腐倡廉,完善内控机制,发挥巡察利剑作用,全面实践“四种形态”,严肃查处违规违纪行为。稳妥推进干部选拔任用工作,优化处级领导班子结构。总结国地税互派干部挂职锻炼经验,加大干部交流力度。研究出台基层税务干部交流轮岗制度。开展岗位大练兵和职业技能大赛。
  二是依法组织税收收入,高质量完成全年收入任务。坚决依法收好税,严格落实组织收入工作目标责任制,加强征管手段创新,强化部门协作,在堵漏增收、稳中提质上狠下功夫,确保完成收入任务。坚决不收“过头税”,强化税收会计监督,严肃组织收入纪律,纠正错误组织收入行为,确保区域经济平稳健康发展。坚决落实减免税,进一步降低企业成本,助力大众创业万众创新,支持国企重组改制,支持保障性住房建设,促进科技创新和文化创意产业、小微企业以及养老、就业等民生事业发展。
  三是积极发挥税收调控调节作用,为首都改革发展贡献力量。积极参与和推动京津冀区域税收协作,开展京津冀协同发展中的税收协调问题研究,研提促进产业转移特别是向雄安新区转移的税收政策建议。积极服务供给侧结构性改革,全面落实疏解非首都功能税收支持政策,进一步加强对低端产业、低端业态的税收征管。积极发挥税收职能作用服务北京城市副中心建设,深入研究解决有关涉税问题,组织实施3大类14项50条具体措施。持续做好冬奥会和冬残奥会服务,会同市财政局、市国税局研提有关税收政策。严格执行房地产税收政策,支持保障性住房建设,严厉打击房地产中介涉税违法行为,促进房地产市场平稳健康发展。
  四是全力落实税收改革,加快推进税收现代化建设。认真落实我市深化国税、地税征管体制改革实施方案。加强国税、地税合作。做好非税收入承接工作。持续深化办税事项同城通办、完善纳税服务平台、高风险纳税人定向稽查、深度参与国际税收合作等4项专项试点改革。推进国地税联合稽查,加强税警协作,有效提升稽查震慑力。在4个区局和直属稽查局推行总法律顾问制度。认真落实税制改革要求,做好环境保护税和水资源税开征准备工作。积极转变税收征管方式,建立以风险管理为导向的税收征管体系,实现由管户向管事的转变。推进税源分类分级管理,提高税种税源管理水平。
  五是深入推进“放管服”改革,着力提升纳税人的满意度和获得感。清理涉及纳税人办税的各类证明,进一步减证便民,提高办税效率和服务水平。开展权力清单动态调整工作,做好取消、下放税务行政审批事项的落实工作。加强“双随机一公开”监管,提升行政执法协同能力和市场监管整体效能,提高事中事后监管水平。坚持以纳税人需求为导向,提升办税服务标准化、便利化水平。加强税收宣传辅导,加大主流媒体和新型媒体宣传力度,推广《首都公民税收手册》,建设好实体和网上纳税人课堂。畅通纳税人投诉渠道,提高投诉处理效率,有效预防和化解服务争议。深入推进纳税信用体系建设,进一步做好“银税互动”工作。
1