市局首页

首页

稽查局概况

欠税公告

涉税举报

 
税务稽查随机抽查 您所在的位置:首页 > 税务稽查随机抽查
 
北京市地方税务局关于印发《北京市地方税务局税务稽查随机抽查实施办法》的通知
京地税稽〔2016〕264号
各区地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
  《北京市地方税务局税务稽查随机抽查实施办法》已经市局2016年12月2日第5次局长办公会议审议通过,现印发给你们,请依照执行。
北京市地方税务局
2016年12月14日

北京市地方税务局税务稽查随机抽查实施办法

第一章 总则

  第一条 为深入贯彻国务院关于建立科学的税务稽查抽查制度的重要指示精神,落实《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(京政办发〔2015〕58号)和《国家税务总局关于印发〈推进税务稽查随机抽查实施方案〉的通知》(税总发〔2015〕104号)要求,进一步健全完善北京地税税收监管机制和方法,增强执法效能,推广税务稽查随机抽查、强化税收监管,制定本办法。
  第二条 随机抽查是指依法对纳税人和扣缴义务人运用定向和不定向相结合的方法确定待查对象,并随机选派税务人员实施税收执法检查的工作过程。
  第三条 随机抽查工作应遵循以下原则:
  (一)依法实施。严格执行相关法律、行政法规,依据“行政检查”职权权力清单,依法有序开展随机抽查工作。
  (二)公正高效。针对不同类型税务稽查对象分别采取适当随机抽查方法,注重公平,兼顾效率。
  (三)公开透明。按要求、有计划地公开税务稽查随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督。
  (四)科学规范。深入挖掘涉税信息,加强对比分析,准确选取抽查对象,科学调配执法资源,确保管理规范。
  第四条 随机抽查工作应制作随机抽查事项清单,明确抽查事项、抽查依据、抽查对象、抽查对象基数、抽查比例、抽查周期、抽查方式、抽查主体等,并通过适当途径及时向社会公布。
  第五条 稽查处为随机抽查工作牵头部门,法制、征管科技、税种管理、大企业管理、收入规划核算、数据管理、纳税服务、办公室、宣传教育等部门为成员单位,按照各部门职责分工合作,协调配合开展随机抽查工作。
  第六条 本办法适用于本市地方税务机关按照法律、行政法规规定,对全部纳税人、扣缴义务人和其他涉税当事人(以下简称“纳税人”)开展的税务稽查随机抽查工作。

第二章 工作方法

  第七条 按照管理层级、稽查资源配置与纳税规模等标准,将随机抽查对象分为重点稽查对象和非重点稽查对象。
  第八条 建立随机抽查对象分类名录库(包括随机抽查对象异常名录)。随机抽查对象名录库是指根据税务稽查随机抽查工作要求,针对随机抽查对象的不同类别,按照不同层级建设和管理的信息库。
  第九条 随机抽查对象名录库主要包括辖区内重点稽查对象,并对税务总局重点稽查对象进行标识。
  第十条 随机抽查对象名录库应当按照随机抽查对象类型,完整准确采录相关涉税信息。
  重点稽查对象的采录信息主要包括:登记类信息、前3年纳税申报及财务报表、税控开票、风险分析、纳税评估、出口退税、纳税信用等级、跨区域企业集团组织架构情况,以及是否为北京市国税局、地税局共管户等信息。
  非重点稽查对象的采录信息主要包括:登记类信息、前3年纳税申报及财务报表、税控开票,以及是否为北京市国税局、地税局共管户等信息。
  非企业纳税人的采录信息主要包括:登记类信息、前3年纳税申报、税控开票,以及自行确定的其他信息。
  随机抽查对象异常涉税信息主要包括:高风险分析信息、检举线索、协查违法线索、长期异常纳税申报、纳税信用等级、相关部门列明的违法失信联合惩戒等相关信息。
  第十一条 对符合下列情形之一的随机抽查对象,列入随机抽查对象异常名录:
  (一)税收风险等级为高风险的;
  (二)2个年度内2次以上被检举且经检查均有税收违法行为的;
  (三)受托协查事项中存在税收违法行为的;
  (四)长期纳税申报异常的;
  (五)纳税信用级别为D级的;
  (六)被相关部门列为违法失信联合惩戒的;
  (七)存在其他异常情况的。
  第十二条 建立随机抽查执法人员分类名录库,取得中华人民共和国税务检查证的从事稽查实施工作的人员纳入随机抽查执法人员分类名录库。
  第十三条 各区(分)局向税务总局人员名录库推荐执法检查人员,推荐人数为全部稽查人员的1%。推荐执法检查人员应当具备以下基本条件:
  (一)热爱税收事业,具有良好的政治素质,敬业爱岗,勤政廉洁,累计从事税务稽查工作2年以上,身体健康,能够承担外出办案等特定工作任务。
  (二)工作实绩突出,领导和群众认可度较高,骨干带头作用较为明显,在本单位或者本专业领域具有一定的影响。
  (三)具备较高的业务素质和专业素养,熟练掌握财税知识,具有较强的检查办案能力、组织协调能力、解决复杂问题能力,有一定业务专长,对相关行业有较丰富的实际检查工作经验,有办理重大案件经历。
  (四)符合下列情形之一的,同等条件下可优先备选税务总局执法检查人员名录库:
  1.获得各类专业资格证书或相应职称的;
  2.获得区(分)局以上稽查能手、征管能手等荣誉称号的;
  3.税务领军人才或者专业人才库成员;
  4.多次被上级机关抽调参与各类案件检查、业务检查、重大专项行动等工作,取得突出成绩并受到表彰的。
  第十四条 执法检查人员信息包括以下四类:
  (一)基本信息:包括姓名、性别、年龄、政治面貌、学历学位、所学专业、职业资格、所在单位、所在岗位、职务、稽查工作年限、能级等次(主辅查)、证件号码等。
  (二)专长信息:包括执法检查人员擅长检查的行业、税种、案件、其他特长等。一名执法检查人员可以同时具备一项或多项专长。
  (三)业绩信息:包括近3年检查的企业数量、重大税收违法案件数量、重点税源企业数量及相应查补数额;工作考核考评结果、各类奖励情况;上级评价信息;科研成果、各类竞赛荣誉等。
  (四)状态信息:包括当前在查案件数量;为税务总局名录库成员标记、领军人才标记、应回避的信息等。
  第十五条 随机抽查分为定向抽查、不定向抽查,定向抽查与不定向抽查结合应用。
  定向抽查是指在随机抽查对象分类名录库中,按照随机抽查对象的类型、行业、性质、隶属关系、组织架构、经营规模、收入规模、纳税数额、成本利润率、税负率、地理区域、税收遵从风险等级、纳税信用等级评价结果等特定条件,运用科学的定向抽取方法,确定待查对象名单后,对其纳税等情况开展检查。
  不定向抽查是指不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单后,对其纳税等情况开展检查。
  第十六条 随机抽查比例、频次要合理适度,切合实际,统筹考虑辖区内抽查对象数量、管理资源配备、工作任务计划及纳税人分布结构等因素,合理确定年度定向抽查、不定向抽查的比例,并根据实际需要适时调整。
  (一)对重点稽查对象,原则上每5年检查一轮。
  (二)对非重点稽查对象中的企业纳税人,每年抽取比例不超过3%;对非重点稽查对象中的非企业纳税人,每年抽取比例不超过1%。
  (三)3年内已被抽查的随机抽查对象,不列入随机抽查范围。
  第十七条 根据联合稽查工作计划,与北京市国税局随机选取共同管辖的稽查对象,开展联合稽查工作。
  第十八条 对于5年内未被随机抽查过的,和列入税务稽查异常对象名录的纳税人,应加大抽查力度,提高抽查比例和频次;对符合下列情形之一的,可适度降低随机抽查频度:
  (一)纳税信用等级评价结果为A和B的;
  (二)税收风险等级低的;
  (三)属于新兴业态、新型商业模式,且成立初期的纳税人。
  第十九条实施抽查的执法人员,从税务稽查执法人员分类名录库中随机选派,应根据抽查内容,结合其专长进行选派。执法人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第三章 结果运用

  第二十条 加强对随机抽查结果的总结与分析,对有违法行为的抽查对象要及时调整其在税收遵从风险等级、纳税信用等级评价结果中的评级,并调整随机抽查异常对象名录名单。
  第二十一条 对随机抽查中发现征管薄弱环节和税收政策缺陷,及时向相关部门反馈,加强随机抽查成果增值运用。
  第二十二条 借助全国企业信用信息公示系统平台,及时公开税收违法“黑名单”等信息,促进社会诚信体系建设。
  第二十三条 与公安、审计、财政、海关、银行、工商等部门互联互通,形成监管合力。同时运用经济惩戒、信用惩戒、联合惩戒和从严征管等措施,加大税收违法成本,加强随机抽查威慑力,引导纳税人自觉遵从税法,促进税收征管整体效能提升。

第四章 保障机制

  第二十四条 对布置、安排、督办的随机抽查事项,市局稽查处要跟踪、督促、指导实施部门开展检查工作。
  第二十五条 建立各部门的定期会商、双向推送机制,加强部门间的协调配合,信息共享和执法合作。
  第二十六条 加强国地税协作,研究建立税务随机抽查联动机制,共同确定随机抽查对象和周期,交换信息,通报情况。
  第二十七条 研究运用公开招标或依法委托等形式引入公证机构参与随机抽查工作,对摇号等不定向随机抽取待查对象的过程进行监督,确保随机抽查工作的公正性。

第五章 附则

  第二十八条 本办法由北京市地方税务局负责解释。   第二十九条本办法自印发之日起施行。

【返回】
 
主办单位:北京市地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司 ICP备案编号:京ICP备05083565号
版权所有:北京市地方税务局 您是本网站第206091841位贵宾,谢谢您的访问
建议您使用1366*768分辨率浏览本站