市局首页

首页

稽查局概况

欠税公告

涉税举报

 
税务稽查随机抽查 您所在的位置:首页 > 税务稽查随机抽查
 
北京市地方税务局税务稽查随机抽查公开信息
税务稽查随机抽查执法主体
  北京市辖区内区以上税务局
税务稽查随机抽查执法人员
  税务稽查随机抽查执法检查人员(以下简称执法检查人员),是指各级税务机关中取得《中华人民共和国税务检查证》的从事稽查实施工作的人员。包括北京市地方税务局本级执法检查人员和各区税务局推荐执法检查人员。
税务稽查随机抽查工作职责
  围绕稽查工作要求,以风险管理为导向,以税收大数据为支撑,通过信息收集、预测分析、税源调查等一系列工作,准确把握内外部条件,运用科学方法制订各类稽查计划。根据税务稽查随机抽查工作要求,针对随机抽查对象的不同类别,按照不同层级建设和管理随机抽查对象名录库。运用随机抽查对象名录库,采用定向抽查和不定向抽查的方式选取随机抽查对象;按照不同层级建设和管理的执法检查人员相关信息库,通过摇号方式从执法检查人员名录库中随机选派或者采取竞标等方式选派进行任务分配。
税务稽查随机抽查工作权限
  对纳税人和扣缴义务人运用定向和不定向相结合的方法确定待查对象,并随机选派税务人员实施税收执法检查。
税务稽查随机抽查依据
  《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第85条
  《税务稽查工作规程》(国税发〔2009〕157号)第10条、第11条、第14条、第16条、第19条
  《推进税务稽查随机抽查实施方案》(税总发〔2015〕104号)
  《税务稽查案源管理办法(试行)》(税总发〔2016〕71号)第14条
  《税务稽查随机抽查对象名录库管理办法(试行)》(税总发〔2016〕73号)第9条至第19条、第26条
  《国家税务局 地方税务局联合稽查工作办法(试行)》(税总发〔2016〕84号)第19条
  《税务稽查随机抽查执法检查人员名录库管理办法(试行)》(税总发〔2016〕74号)
税务稽查随机抽查程序
  1.建立重点稽查对象名录。
  2.建立非重点稽查对象名录。
  3.建立随机抽查对象异常名录。
  4.建立国税、地税联合稽查名录。
  5.执法检查人员名录库的建立。
  6.选取随机抽查对象。
  7.随机选派或者采取竞标等方式选派进行任务分配。
税务稽查随机抽查对象范围
  重点稽查对象,参照收入规划核算、大企业税收管理等相关部门确定的重点税源企业范围,按照纳税规模、所属行业、分布区域、注册类型、集团类企业等因素以及稽查资源的匹配程度确定。
  非重点稽查对象为未达到重点稽查对象标准的随机抽查对象,包括非企业纳税人。
  在建立随机抽查对象名录库的基础上,通过接收、分析、整理和确认随机抽查对象的异常涉税信息并进行标识,建立随机抽查对象异常名录。对符合下列情形之一的随机抽查对象,列入随机抽查对象异常名录:
  (1)税收风险等级为高风险的;
  (2)2个年度内2次以上被检举且经检查均有税收违法行为的;
  (3)受托协查事项中存在税收违法行为的;
  (4)长期纳税申报异常的;
  (5)纳税信用级别为D级的;
  (6)被相关部门列为违法失信联合惩戒的;
  (7)存在其他异常情况的。
税务稽查随机抽查对象产生方式
  按照年度随机抽查计划和方案,运用随机抽查对象名录库,采用定向抽查和不定向抽查的方式选取随机抽查对象。
税务稽查随机抽查对象数量或比例
  1.省、市税务局稽查局根据本级稽查工作任务和计划,有序选取重点稽查对象开展检查,原则上每5年检查一轮。
  2.对非重点稽查对象中的企业纳税人,每年抽查比例不超过3%;对非重点稽查对象中的非企业纳税人,每年抽查比例不超过1%。
  3.三年内已被抽查的随机抽查对象,不列入随机抽查范围。
  4.对列入随机抽查对象异常名录且属于持续经营状态的随机抽查对象,省、市税务局稽查局要加大抽查力度,具体抽查比例和频次由省、市税务局稽查局确定。
税务稽查随机抽查执法人员产生方式
  通过摇号方式从执法检查人员名录库中随机选派或者采取竞标等方式选派进行任务分配。
  随机选派分为定向选派和不定向选派。定向选派是指根据抽查对象类型、性质和抽查内容,结合执法检查人员专长进行选派。不定向选派是指随机抽取检查对象后完全随机抽取主查、辅查等执法检查人员。执法检查人员的分组相对固定的稽查局,可只随机选派主查人员,由该主查人员所属的检查组实施随机抽查。定向选派与不定向选派要结合应用,兼施并举,确保稽查执法效能。
  竞标选派是指相关执法检查人员组成相对固定的检查团队或者检查小组,针对特定稽查对象,按照先申请、后评定的方式,取得承担随机抽查任务的资格。
监督方式
  政府信息公开工作主管部门和监察机关负责对随机抽查信息公开的实施情况进行监督检查,指导、监督政府信息公开责任追究工作,执行本市行政问责办法。
  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关予以调查处理。
救济渠道
  公民、法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
2016年税务稽查随机抽查情况和结果
  北京市地税局根据《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》要求,积极推进税务稽查随机抽查工作,在进一步深化机制体制改革的基础上,加强制度建设,强化信息技术支持,加强纵向横向联动,推动与社会信用体系衔接,有效提升税务稽查震慑力和纳税人遵从度。2016年积极探索随机抽查工作方式方法,除线索明确涉嫌税收违法行为直接立案的以外,在正常申报有税的89万纳税人中,随机抽查工作涵盖稽查执法事项达到100%,通过随机抽取稽查对象并随机对应选派主检人员,实现抽查对象和执法人员“双随机”。全年随机抽取产生1046户稽查对象,截止2016年12月底,结案380件,其中行政处罚案件373件,案件处罚率达到98%;查补税款、滞纳金、罚款合计2529.91万元。
  2017年计划在重点税源企业和非重点税源企业中继续开展税务稽查随机抽查。

【返回】
 
主办单位:北京市地方税务局 技术支持:北京博士山科技股份有限公司 ICP备案编号:京ICP备05083565号
版权所有:北京市地方税务局 您是本网站第206091841位贵宾,谢谢您的访问
建议您使用1366*768分辨率浏览本站