您的当前位置是:首页 >> 维护管理
北京市地方税务局2018年第一季度网站自查情况报告
2018-03-19阅读次数:471[ 字体大小:   ]
  为进一步加强北京地税网站群的信息内容建设,北京市地方税务局积极组织开展第一季度网站群专项自查整改工作。现将有关情况报告如下:
  一、自查情况
  按照全国政府网站普查的检查标准,我局采取全面自查、随机抽查、重点检查三种方式,对北京地税网站1个主站和18个子站开展了对照检查。
  一是全面开展自查。2月份,市局和区(分)局共19个单位分别对网站进行自查。市地税局网站管理部门对市局网站各栏目进行全面梳理,对2012个动态页面和3558个静态页面进行筛查,尚未发现突出问题;梳理网站税收法规库栏目,新增文件15个,删除无效文件4个。各区(分)局对2715个动态页面和5283个静态页面开展自查,对发现的问题按照我局网站信息发布审批流程即时进行处理。
  二是随机开展抽查。在自查工作基础上,通过第三方监测平台,随机对挑选出的朝阳区地方税务局、海淀区地方税务局、石景山区地方税务局、通州区地方税务局、密云区地方税务局、大兴区地方税务局、平谷区地方税务局7家网站进行系统扫描,重点检查网站的可用性、信息准确性、功能实用性和更新情况,经查确认,以上7个区局网站均为合格网站。
  三是开展重点检查。对北京地税网站1个主站和18个子站上的国务院重要政策信息专栏、政府网站找错、学习宣传贯彻党的十九大精神专栏、办税地图等重点栏目建设、信息更新、办理情况开展检查。经查,未发现错链、死链等问题。
  二、重点工作推进情况
  (一)加强监管,确保“两会”期间网站信息安全
  按照市政府相关工作要求,我局及时添加了2018年北京“两会”专题栏目。为保障北京“两会”期间我局网站的信息准确、安全采取了如下措施:一是加强网站信息内容建设管理。提升网站发布信息、解读政策、回应关切、服务百姓、引导舆论的能力,避免引发舆情。二是坚决落实网站信息安全发布审核机制。强化痕迹管理,确保涉密信息不上网。三是指定专人在北京“两会”期间对信息内容和安全运行负总责,设置24小时值班读网制度。四是健全我局网站全面自查的长效机制,切实做到守网有责、守网负责、守网尽责。
  (二)积极推进我局网站清理整合规范工作
  一是对市政府办公厅《关于做好政府网站清理整合规范工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)进行深入研究,积极沟通市政府相关部门,反馈相关工作意见。二是按照《通知》的要求,召开专题会,制定我局网站清理整合工作方案,确定网站清理整合规范工作时间表。三是就此项工作向我局党组进行专题汇报,组建网站清理规范整合工作小组,明确各部门分工,有序推进我局网站清理整合规范工作,确保在《通知》规定的时间内完成此项工作。
  (三)及时响应网民纠错
  根据国务院办公厅相关文件要求,我局及时在市局和各区(分)局网站底部添加“政府网站找错”栏目,始终将“我为政府网站找错”监督举报平台上网民留言的办理工作摆在重要位置,派专人负责。在不断完善工作机制的同时,规范工作流程,严格遵守办理时限,及时与网民沟通,着力提高答复质量,不断提升网站内容建设和服务水平。2018年一季度截至目前暂未收到新的网民纠错意见。
  三、下一步工作计划
  (一)加强常态化监管机制
  我局将切实履行网站内容建设的主体责任,高度重视网站内容建设管理工作,认真抓好落实,加强日常监督检查。进一步完善季度自查机制,认真组织开展抽查,对存在的问题及时督促整改,并主动公开自觉接受社会监督。
  (二)做好热点回应和互动交流
  第一时间在网站发布涉及税务机关的重大突发事件信息。积极回应社会关注的税收热点问题,充分利用网站在线访谈、意见征集、网上调查,加强与公众的互动交流,倾听公众意见建议。进一步优化局长信箱、税收违法检举、干部违纪举报等栏目的处理机制和流程。
  (三)持续推进网站清理整合规范工作
  我局将按照《通知》要求,积极落实市政府关于网站域名改造及区(分)局网站的清理整合工作。同时加强清理整合规范期间的日常监测,做好新旧域名调整期间的宣传,确保此项工作按时完成。
  

北京市地方税务局
  2018年3月14日

0